podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Софт №88. Книжный

В одном из выпусков читатель попросил меня рассказывать не только про новинки из App Store, но и про приложения, призванные выполнять базовые функции, в частности, чтение. Просьба логичная, поэтому сегодня мы поговорим о читалках для iOS.

Содержание

  1. iBooks
  2. Play Книги
  3. Kindle
  4. Читай!
  5. kyBook

iBooks

В iOS есть собственное приложение для чтения, оно довольно простое с точки зрения функциональности, но очень красивое. Интересно, что большинство опрошенных мной читателей используют именно его.

С помощью iBooks вы можете читать книги в формате ePub, залитые с компьютера с помощью iTunes. К слову, одноименное приложение есть и для OS X. Есть возможность базовой настройки шрифтов и фона, при желании можно включить режим «прокрутки», когда книга предстает в виде эдакого длинного пергамента.

В iBooks очень красивая анимация перелистывания, иногда действительно складывается ощущение, что читаешь настоящую книгу. Единственное, что мне не понравилось — невозможность настройки ширины полей для страниц. На мой взгляд, они очень большие, особенно на iPhone или iPad Mini. Собственно, это единственная причина, по которой я не использую это приложение. Впрочем, судя по всему, большинство пользователей эта проблема не беспокоит (можете отписаться в комментариях на эту тему, кстати).

Play Книги

Я долгое время использовал Android в качестве основной платформы, поэтому привык к этому приложению. Количество настроек у Play Книг минимально (размер/тип шрифта, ширина полей и регулировка яркости), но есть одна важная функция, за которую можно простить всё остальное. Во-первых, вся ваша библиотека хранится на серверах Google, поэтому вы можете в любой момент получить доступ ко всем приобретенным книгам. Во-вторых, при чтении приложение запоминает страницу, на которой вы остановились, и, открыв книгу на другом устройстве, можно продолжить читать с того места, где закончили. Помимо покупки, книги можно заливать и самостоятельно через веб-интерфейс, это удобно, учитывая, что не всем нравится заливка через iTunes.

При выделении слова можно посмотреть его перевод, а также выполнить поиск в Google или Википедии, и всё это в отдельном всплывающем окошке. В общем, Play Книги — отличный вариант для тех, кто только-только перешел на iOS с Android.

Kindle

Также как и в Play Книгах, у Amazon есть базовые возможности по настройке текста (шрифт, размер букв, яркость, поля) и синхронизации. Разница лишь в том, что книжки хранятся на серверах Amazon, а не Google. Дополнительным плюсом является синхронизация с вашим Kindle, для меня эта функциональность востребована. А вот переводчик русского языка не знает, зато обычный поиск по Википедии умеет понимать русские слова. Помимо всего прочего, в книжном магазине Amazon куда больше ассортимент, чем в Play Книгах, вот, правда, почти все книги на английском, что неудивительно.

Это приложение отлично подойдет в качестве резервной возможности чтения книг, если вы забыли свой Kindle дома. Заливка книг происходит либо с помощью специального приложения Send-to-Kindle, либо через отправку письма на выделенный ящик в домене @kindle.com

Читай!

Перед тем, как вы продолжите чтение этого iСофта, давайте сделаем глубокий вдох и успокоимся. Я знаю, что многие читатели негативно относятся к компании Литрес после их скандала с блокировкой Moon Reader, но с тех пор прошло уже более двух лет, и нравится вам это или нет, сейчас Литрес – один из крупнейших продавцов электронных книг, некоторые из них купить легально можно только у них. Так что постарайтесь смотреть на описываемое ниже приложение более-менее беспристрастно.

Приложение «Читай!», также как и Kindle/Play Книги, является гибридом магазина электронных книг и читалки для iOS. Скажу честно, до последнего обновления выглядела эта программа ужасно. Но после апдейта разработчики сделали редизайн, а заодно обновили приложение для новых разрешений iPhone 6/6 Plus.

С помощью «Читай!» вы можете загружать и читать любые книги, приобретенные вами на Литрес. При этом появилась возможность синхронизации позиции между всеми вашими устройствами, для этого достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта.

Плюс ко всему, в «Читай!» теперь можно добавлять свои книги через веб-интерфейс, при этом книги необязательно должны быть куплены на Литрес.

Я часто покупаю книжки на этом сайте, поэтому для меня появление удобной возможности сразу читать их без дополнительной заливки в другие приложения определенно является плюсом. А возможность заливать свои книжки сделает «Читай!» более массовым приложением.

kyBook

Это приложение порекомендовали мне читатели, что неудивительно. Возможности kyBook на фоне перечисленных выше читалок просто огромны. Начнем с настройки внешнего вида, здесь есть привычные изменения для размера/типа шрифта, яркости и фона, но помимо этого, вы можете детально настроить разметку книги, ширину и высоту полей, стили и многое другое. Для PDF/DJVU доступны различные виды масштабирования.

Что касается заливки книг, то здесь тоже множество различных вариантов: Dropbox, Google Диск, OPDS-каталоги и т.д.

Приложение умеет и переводить текст, в качестве сервиса используется Яндекс.Переводчик или его аналог от Microsoft (в настройках вы можете сами выбрать систему для переводов).

Программа бесплатная, однако имеет улучшенную Pro-версию. За 280 рублей вы получаете следующие функции (см. скриншот ниже)

В принципе, kyBook – это инструмент для любителей настроить читалку под себя вплоть до каждого пробела на страницах. Если вы относитесь к таким людям, то обязательно попробуйте ее, благо бесплатная версия тоже достаточно функциональна.

Заключение

Идеология iOS построена на удобстве и синхронизации, именно поэтому большинство читалок здесь умеют восстанавливать страницу чтения, загружать книги из облака и искать по выделенному слову. С другой стороны, подобный подход не подразумевает мегадетальной настройки под себя, поэтому количество изменений, которые вы можете произвести во внешнем виде книги, не так уж велико. Впрочем, тот же KyBook решает эту проблему. Лично я в итоге остановился на Amazon Kindle из-за его синхронизации с моим Paperwhite, впрочем, я бы легко мог использовать любую из описанных выше читалок.

А какие программы для чтения используете вы, уважаемые читатели?

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 24 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.