Обзор iPad Camera Connection Kit

Так уж повелось, что с каждым новым гаджетом Apple выпускает к нему и новые аксессуары. Причём раз от раза их набор всё шире. iPhone некогда порадовал гарнитурами, различными шнурами и всевозможными зарядками. Вместе с iPad появились оригинальная клавиатура, док, чехол и iPad Camera Connection Kit, о котором мы сейчас и поговорим.

Что за коробочка, что внутри?

Коробка с CCK (сократим, чтоб голову и язык каждый раз не ломать) самая обычная, картонная. Никакого пластика или других материалов. Внутри имеются две небольшие книжечки, одна из которых представляет собой годовую гарантию, а вторая – инструкцию по эксплуатации. Русского языка в инструкции нет, но слова здесь ни к чему. И без них разобраться можно.

Кроме бумаг, в коробке содержатся и два виновника сегодняшнего торжества с зачехлёнными 30-pin разъёмами. Загадкой для меня осталась причина закрывать их и оставлять голыми SD и USB типа "мама". Если уж пытаться минимизировать воздействие пыли и прочих факторов, то почему бы не сделать по две пластиковые заглушки на адаптеры? Для входа и, так сказать, выхода. Тем более, если вспомнить 3.5-мм разъём для гарнитуры iPhone, то лишь у единиц пылью и мелким карманным мусором забивался штекер наушников. В основном вся дрянь всегда лезет именно туда, куда можно что-то, простите, вставить.

Как работает?

Работает очень просто. По крайней мере, если говорить об SD-адаптере. Карту памяти помещаем в ридер, его – в iPad, и вуаля, на экране планшета появляется знакомое штатное приложение, отвечающее за показ изображений. Однако, по меньшей мере, одно нововведение имеется – фотографии и видео с SD отображаются в свежеобразованной вкладке «Камера».

В этой вкладке имеется возможность копирования и переноса фотографий с карты памяти, а также их безвозвратного удаления. Если с первым и вторым всё предельно ясно, то третье может вызвать вопрос «зачем». Ответ на него столь же прост. Да, гораздо быстрее не доставать дополнительное устройство, не извлекать карту из верного своего, скажем, 550D и безапелляционно удалить неудачные снимки, воспользовавшись функционалом фотоаппарата. Но мы тут говорим о кард-ридере, который способен помочь в работе с накопленным за день или, наоборот, за ночь контентом. Об аксессуаре, с помощью которого всё ненужное можно группировать и одним движением превращать в ничто. Далеко не каждый фотоаппарат позволит вам выделять и удалять группы файлов с таким комфортом, какой доступен на планшете.

Но вернёмся к iPad. Для изничтожения фото требуется выделить неугодные кадры и тапнуть по «большой красной кнопке» два раза, вторым касанием подтвердив свои намерения. Импорт/экспорт за счёт предложения удалить фотографии по окончании процесса можно рассматривать как некое развитие рассмотренной в первую очередь функции. Если говорить о форматах фото, то RAW планшет Apple, естественно, не понимает, JPEG и RAW+JPEG – на ура. Случайно подвернувшиеся видеоролики импортировать удалось все, но воспроизвести на iPad получилось лишь те, что были сняты непосредственно на фотоаппарат да на старый какой-то телефон, MOV и 3GP соответственно. Затесавшиеся в этот эксперимент AVI, MPEG и MP4 (сконвертированный именно для iPhone) не то чтобы движущуюся со скоростью 25 кадров в секунду, но даже статичную картинку не показали.

Однако забудем ненадолго об этой неудаче. На данном этапе нам мало скопировать или переместить файлы на iPad. Нужно думать ещё и о том, что будет с этими фотографиями и видеороликами дальше. Во-первых, импортированные с карты памяти файлы можно отправить по электронной почте. Эта функция весьма удобна, когда мы по тем или иным нуждам и причинам выезжаем «в поля», будь то поездка по работе или в отпуск. Единственный минус отправки снимков посредством e-mail с iPad заключается в потере качества (любое разрешение автоматически ужимается до 2048 пикселей по большей стороне). Спасти от подобного недостатка на Mac нас смогут приложения «Просмотр» (стандартное для Mac OS) и iPhoto (входящее в состав iLife). Импорт с их применением осуществляется без потерь в качестве. В Windows пользователям придётся лишь перенести приравненные к скриншотам файлы из папки планшета в любую папку на компьютере.

Записанные с SD-карты на гаджет видеоролики и здесь, уже на стадии импорта на компьютер, рождают лишь удивление. Причина кроется в том, что радостно проигравшийся 3GP «слезать» с iPad при помощи iPhoto отказался, программа просто не видит этого формата. Зато на компьютер перекочевали MOV, MP4 и даже AVI. MPEG составил компанию 3GP, решив остаться. И теперь мне для тотальной чистки потребуется, по всей видимости, PC с Windows на борту, так как стандартный «Просмотр» импортировать засевшие в недрах планшета файлы также отказался.

Стоит отметить, что все, кроме одного (кроме MOV) ролика, я записал на карту памяти вручную. Это побудило меня попробовать подобным же образом закинуть на iPad файлы других форматов, не имеющих (или почти не имеющих) отношения к фото или видео. И ещё одна неудача. Из AI, PSD, PAGES и PDF распознался устройством и сумел экспортироваться только последний, и тот в итоге не открылся и не был замечен iPhoto уже на Mac. Так я выяснил, что видео ведёт себя крайне странно, а фото, кроме JPEG, разве что в PNG, я думаю, распознается. Но смысла в подобном уже мало.

Зачем второй переходник?

Как я говорил выше, в картонной коробочке, кроме кард-ридера, способного читать карты форматов SD, SDHC, MMC и miniSD/microSD с адаптером, имеется ещё один. Исходящий поток идёт в его случае всё через тот же 30-pin, а на входе стоит знакомый USB. Нет, это не означает, что мы без особых проблем и размышлений сможем подключить iPad к любому устройству, или, наоборот, любое устройство к iPad. Но это наверняка позволит нам подключать к планшету любую мелкую фото- и видеотехнику, пишущую данные в те самые форматы, которые «понимает» гаджет производства Apple. То есть, внешние жёсткие диски, флэшки и принтеры придётся, по крайней мере, на какое-то время забыть. А вот фотоаппарат, соединённый с «таблеткой» при помощи шнура, показывает нам ту же картину, какую мы уже имели возможность лицезреть, вынимая из нутра «зеркалки» или «мыльницы» карту памяти и вставляя последнюю в молочно-белый кард-ридер, рассмотренный чуть выше.

Поговорим ещё о совместимости?

Если с SD-адаптером всё предельно ясно, то с USB вопрос закрывать не хочется. Так, многочисленные форумы пестрят сообщениями о том, что ни одну PC-клавиатуру к «таблетке» подключить не удалось, а вот проводные с яблочком на корпусе якобы работают и имеют тот же функционал, что Bluetooth- или Dock-клавиатуры для iPad (и не только), описанные Сергеем Кузьминым ранее. Также, при наличии определённых знаний в области Jailbreak’а, к планшету можно подключить теперь и HDD. Некими умельцами подобное уже было продемонстрировано. Логичным будет предположить, что и с флэш-накопителями проблемы возникнуть не должно. Но мы лучше углубимся в перспективы, которые могут стать реалиями без вмешательства в файловую систему.

Во-первых, очень хотелось бы видеть в будущем совместимость комплекта не только с iPad, но и с iPhone/iPod Touch. Потенциально это возможно. Почему бы и нет? Отсутствие совместимости с тем же телефоном сегодня является, скорее всего, лишь следствием недостатков прошивки 3.1. iPhone OS 4.0, которой все ждут этим летом, должна оказаться в этом смысле более сговорчивой. В пользу этого буквально шепчет ещё и новый iPhone - линейка обновляется каждый июнь-июль. Только представьте себе, что в следующую поездку вы возьмёте только фотоаппарат с одной картой памяти да телефон. Сказка!

Но вернёмся к реалиям. Сейчас все неизвестные для новинки устройства, способные подключаться по USB, iPad посылает откровенно далеко. Причины две: тотальная несовместимость и нехватка питания. Первого исхода мне добиться удалось (подключив поочерёдно старый добрый Wacom и флэшку), а вот второго – нет. Ни один из внешних дисков, попавшихся под руку, не определился ни как недостойное «таблетки» устройство, ни как нечто такое, чему не хватает для работы напряжения. Действительно странный эффект, но может быть, мне надо было экспериментировать не с 2.5’’, а с 3.5’’.

И что в итоге?

В конечном счёте, Camera Connection Kit может оказаться отличным приобретением для тех, кто много путешествует и берёт с собой мало вещей, раз от раза стараясь оставлять в дорожной сумке всё больше свободного места. Первый очевидный плюс набора iPad+CCK заключается в том, что в поездку больше не нужно брать громоздкий ноутбук, который используется обыкновенно в качестве временного убежища для необработанного материала. В этой роли выступит планшет. Он же послужит для решения несложных рабочих вопросов, требующих от пользователя приёма писем и написания ответов на них, интернет-сёрфинга, кое-каких правок документов и прочего. Во-вторых, сам процесс копирования или переноса много времени не занимает. У меня ушло около двух минут на экспорт 1GB, состоявшего из одного видео на 700MB и порядка сотни фото на всё остальное. То есть, карту можно освободить легко и быстро, находясь даже в условиях, в которых жизненно необходима ожесточённая непрерывная съёмка. Ну, и в-третьих, оба переходника за счёт своей миниатюрности с лёгкостью поместятся в любом кармане и даже кармашке.

Да, чуть не забыл, iPad + CCK – это решение совсем не для профессиональных фотографов, которые всё равно предпочтут максимально нагрузить сумку рабочими инструментами. То есть, не для тех, кто упорно использует в своей практике ноутбуки с 18’’ экранами, не для счастливых владельцев фотобанков, что с неизменным усердием хранят всё то, что накапливается в процессе работы и опустошаются владельцами по завершению процесса. В конце концов, подобная связка - не для фанатов покопаться в сырых RAW.

iPad в союзе с CCK – скорее, для фотолюбителей, к которым я себя и отношу. Для тех людей, которые встают на курорте ранним утром, чтобы взять сухпаёк и сесть в автобус, и только по дороге на очередную экскурсию выясняют, что двух- или четырёхгигабайтная карта памяти верного Lumix переполнена очень важным материалом.

Цена в Apple Store в США начинается и заканчивается на $29 + традиционный налог сверху. Российские серые каналы предлагают покупателям приобрести такой простой набор за сумму, равную в лучшем случае 5000 рублей, что в пересчёте на USD радостно продемонстрирует что-то в районе уже $170. Вывод здесь напрашивается сам собой: иметь стоит, но приобретением желательно озаботиться за пределами бескрайней и могучей.

За предоставленный Camera Connection Kit автор выражает благодарность магазину iCult.ru.

Обсуждение на форуме >>>

Кирилл Егерев
Опубликовано - 28 мая 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.