iPad - аксессуары

Как и для любой другой новой техники, в Apple позаботились об аксессуарах для iPad. Прежде чем поговорить о них, хочу провести маленький исторический экскурс насчет дополнений компании. Ведь зачастую, говоря про инновации из Купертино, подразумеваются более серьезные технологии. Но и на поле дополнений у Apple получилось (и не раз) серьезно отметиться. Тут есть несколько моментов. Во-первых, в компании дают зарабатывать сторонним компаниям, для всей линейки устройств фирмы выпускается огромное количество аксессуаров. В Apple этому моменту уделяют внимание, но тут уже следует во-вторых. Во-вторых, зачастую оригинальные аксессуары являются своеобразным флюгером. Он показывает, куда копать и над чем работать. В-третьих, часто бывает так, что потеряв какую-либо вещь из комплекта, вы просто-напросто должны будете купить замену, иначе не получится использовать устройство. Например, это iPod Shuffle последнего поколения, где большая часть органов управления находится на гарнитуре. Потеря комплектных наушников от iPhone тоже неприятна, к пульту ДУ быстро привыкаешь. Мало того, этот аксессуар можно и нужно использовать с ноутбуками компании, где также возможно удаленное управление воспроизведением. Еще есть блоки питания, USB-кабели, без них тоже не обойтись. Именно в Apple отказались от скучных кабелей черного цвета, ввели моду на полосатые «носки» для техники, учили пользователя подключать плееры к аудиосистемам разными способами и так далее, и тому подобное.

Конечно, так как iPad является революционным устройством, не обошлось и без основных оригинальных дополнений. Как показывает практика, большинство потребителей хотя бы что-то купили, будь то простенький кредл или подставка с клавиатурой. Давайте с вами поближе посмотрим на аксессуары для iPad и разберемся, так ли они революционны, как само устройство.

iPad Case

Начнем с простого, с чехла. Сразу же хочу отметить материал, это что-то вроде резины, только пластмассовой. Или это такой резиновый пластик. С бархатистой поверхностью, на ней легко собирается пыль, отпечатки. Впрочем, все это можно быстро очистить, буквально одним взмахом тряпки. Как можно заметить, на задней части есть кармашек для визиток или карточек на хлеб. Можно сюда засунуть свою золотую банковскую карту (или платиновую) и написать белым маркером код. Чтобы не забыть. Чтобы вставить сюда iPad, нужно постараться. Чтобы вытащить - тоже. Но после этого вы почувствуете защищенность и уют. Можно не боясь кидать устройство в сумки и карманы, ему не грозят ключи и брелоки.

В принципе, они и так ему не сильно грозят, так что защита здесь довольно иллюзорная. Доступны все разъемы и кнопки, главный минус - невозможность вставить iPad в док-станцию, пока он в чехле. Не будем рассматривать ситуацию, когда вы снимаете чехол каждый раз, перед тем как использовать клавиатуру. Повторю еще раз: вытаскивать не очень удобно.

С другой стороны, большинство пользователей устройства вряд ли разорятся на покупку фирменного клавиатурного кредла, а вот чехол покажется вещью необходимой для сохранения приятного внешнего вида. Кстати, аксессуар этот самый вид не портит, скорее делает необычным, интересным. Естественно, слегка увеличиваются размеры и чуть-чуть вес, но это обычная плата.

На рынке уже появилось большое количество чехлов для iPad, это и силиконовые модели (около тысячи рублей), и «сливы», и сумочки с плечевым ремнем, и чего уже только нет. После использования оригинального чехла я не могу сказать, что это самое лучшее решение. Я бы все-таки остановился на каком-нибудь «сливе», для того чтобы прятать iPad, перед тем как он попадет в сумку.

В Москве цена на аксессуар - от 3500 до 7000 тысяч рублей. Честно, не думаю, что это вещь первой необходимости. За время эксплуатации iPad на корпусе нет ни царапины, хотя порой с устройством обходились жестоко. Это не первый iPhone, где царапину можно было получить чуть ли не при соприкосновении с грубой тканью.

iPad Dock

Кредл для зарядки и синхронизации, когда iPad в нем оказывается, возникает ассоциация с огромным петухом на маленьком насесте. Дополнение миниатюрно, на задней части - разъемы для подключения стандартного кабеля и мини-джек, это тоже типичная черта компании. Сказать про кредл особо нечего. Не думаю, что это дополнение первой необходимости. На столе iPad смотрится страшновато в приподнятом положении и затмевает ноутбук или компьютер. Плюс конструкция не особо устойчива, того и гляди заденешь локтем, и планшет сверзится. Страшно как-то.

Еще страшнее от ценника - в Москве за этот аксессуар просят от двух до трех тысяч рублей. Ух.

Интересно, что в док вполне помещается iPhone 3Gs, так что можно использовать аксессуар и для зарядки телефона.

iPad Keyboard Dock

Вот мы и подошли практически к самому интересному аксессуару. Практически, потому что самого интересного - комплекта для подключения фотокамеры - нет. Как только появится, тут же напишу свои впечатления. В коробочке находится укороченная плоская клавиатура с намертво пришпиленным «доком», основание слегка побольше. На задней части - разъемы для зарядки и синхронизации, есть и мини-джек. Работать аксессуар начинает с того момента, как вы ставите iPad на место. Дальше - сплошная магия. Верхние клавиши отвечают за различные функции, перечислю их слева направо:

  • Переход на «главный» экран, двойное нажатие вызывает мини-плеер (зависит от настроек)
  • Переход к экрану поиска
  • Регулировка яркости
  • Запуск слайд-шоу
  • Запуск виртуальной клавиатуры
  • Три кнопки управления плеером - Play/pause, REW, FF. При нажатии кнопки Play на клавиатуре происходит запуск плеера, есть ускоренная перемотка внутри трека
  • Три кнопки регулировки громкости, одна из них полностью отключает звук
  • Блокировка дисплея

Смена языковой раскладки происходит типичным способом, это CMD + Space, русский ввод, естественно, поддерживается. При желании можно сделать гравировку.

Поскольку перед нами практически обычная ноутбучная клавиатура, то говорить про удобство ввода нет нужды. Клавиатура работает в любых приложениях, где есть ввод текста, будь то «Заметки» или Mail. Можно писать сообщения на форумах, общаться в IM-менеджерах, быстро «забивать» даты в календаре всякими делами и встречами. Очень удобно и здорово.

Но есть и пара отрицательных моментов. Первое, что хочется сделать после первых десяти минут, - перевернуть iPad. Ведь так было бы удобнее. Конструкция смотрелась бы гармоничнее. И тут вот для сторонних производителей открывается целый мир. Скажем, создать такую клавиатуру с чехлом, чтобы iPad превращался в ноутбук. Надеюсь, мысль понятна - аппарат жестко крепится в верхней части, есть возможность положить его дисплеем на клавиатуру, а подключается к устройству ввода с помощью кабеля. В общем, в видео я объясняю это более понятно (надеюсь). С помощью подручных средств что-то такое можно изобразить уже сейчас, понадобится только беспроводная клавиатура Apple и какая-то папка.

Пару слов об упомянутой Bluetooth-клавиатуре. Она побольше, чем Keyboard Dock, нет некоторых функциональных клавиш, но это и все минусы. С ее помощью тоже очень легко и приятно писать. Главный минус - трудно расположить iPad и клавиатуру так, чтобы было удобно и хорошо видно, чего ты там пишешь. На столе еще ладно, но вот на коленях... Это касается и Keyboard Dock, на коленях работать не здорово. Лучше всего на столе. В таком случае вы действительно ощутите прелесть решения.

Вроде бы небольшие размеры, но носить аксессуар в сумке неудобно. Уж больно тут много выступающих частей. Должен констатировать, что эта вещь понадобится тоже далеко не всем. Будем ждать решений сторонних производителей. Как мне кажется, что-то интересное могут придумать в Logitech.

C iPhone клавиатура не работает. Средняя стоимость в Москве - 5000 рублей. Дорогое удовольствие; в США - около 70 долларов.

Выводы

Из всех рассмотренных вещей мне больше всего понравился док с клавиатурой, задумка хорошая, плюс это вектор развития iPad - возможно появление самых необычных аксессуаров. Вплоть до превращения устройства в ноутбук за счет какого-то специального чехла с клавиатурой. В любом случае, такой аксессуар действительно преображает использование устройства, в ряде моментов делает его гораздо более функциональным. У меня нет возможности купить Pages, для русских аккаунтов программа пока недоступна. Использовать американский (то есть жульничать) не очень хочется. Надеюсь, осталось уже не много времени до появления официальных приложений в русском AppStore, вот тогда я и расскажу вам об использовании Pages для iPad во всех цветах и красках, именно в паре с клавиатурой.

Покупать чехол (дорогущий в России) особого смысла нет, то же могу сказать и про оригинальный кредл. Если бы iPad царапался, тогда да, но такого не наблюдаю. Простой кредл является неплохим добавлением для пользователей связки iPod/iPhone.

Жду сейчас с нетерпением Apple iPad Camera Connection Kit. Говорят, что с USB-адаптером можно подключать не только камеры, но и проводные клавиатуры. В Apple так всегда - многие функции открывают (или придумывают) сами пользователи.

В общем и целом мои изначальные предположения подтверждаются. В компании показали вектор развития, теперь сторонним производителям надо лишь следовать ему.

Автор выражает благодарность магазину iCult.ru за предоставленные аксессуары для iPad.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 30 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

15.01.2019 Роскачество представило свой ТОП-10 лучших беспроводных наушников

15.01.2019 Завтра OPPO представит смартфон с 10-кратным оптическим зумом?

14.01.2019 Билайн предлагает кэшбэк без первой покупки смартфонов и прочих гаджетов

14.01.2019 Google Chrome прекратит показывать рекламные объявления, не соответствующие стандартам

14.01.2019 Состоялся российский анонс Huawei P Smart 2019

14.01.2019 OPPO присоединилась к консорциуму Wireless Power Consortium

14.01.2019 Philips S351F – недорогой раскладной смартфон с двумя дисплеями

11.01.2019 Panasonic показала сенсорное зеркало

11.01.2019 Western Digital показала прототип USB-флешки объёмом 4 ТБ

Hit

11.01.2019 Видео на канале: Гибкие телевизоры LG OLED TV R - скручивание экранов в тумбу

11.01.2019 Новая Nokia 6 получит «дырявый» экран и двойную камеру с оптикой Zeiss

11.01.2019 Lexar представила первую в мире SDXC UHS-I карту памяти объёмом в 1Tб

11.01.2019 Huawei Y9 (2019) – молодежный смартфон с огромным дисплеем

10.01.2019 Samsung Galaxy S10 будет представлен 20 февраля

10.01.2019 Fly View Max – бюджетный смартфон, оснащённый дисплеем с «чёлкой»

10.01.2019 Новые гибридные планшеты Lenovo Smart Tab теперь с голосовым помощником Amazon Alexa

10.01.2019 Redmi Note 7 – первый смартфон от Xiaomi под самостоятельным брендом Redmi

10.01.2019 Почта России будет взимать таможенные пошлины онлайн

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.