podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iOS 9 – десять багов

На прошлой неделе Эльдар поднял интересную тему, связанную с багами в iOS. Я читал реакцию людей и диву давался, неужели стоит так относиться к правде? Все понимаю про априори недоброжелательный русский интернет, все понимаю про фанатов, но как можно спорить с очевидными фактами? Увы, сейчас нет идеального ПО, причем это касается любой мобильной платформы. И в Android можно найти множество недостатков. Но говорить, что iOS идеальна, точно не стоит. И вот, я, фанат Apple, тоже решил вспомнить и поискать недостатки в iOS 9 и рассказать об этом вам.

1. Строчные буквы. На этот баг многие закрывают глаза, но мне постоянно становится смешно. Ты пишешь запрос в Safari, как человек-истеричка или же как человек, пересмотревший политических передач на Первом канале. КАК СВАРИТЬ ЯИЧКИ ВКРУТУЮ?!!! ПОГОДА НА КРИТЕ ОКТЯБРЬ???!! ОТМЕНА ВЫЛЕТОВ ТРАНСАЭРО!!!!!? ГУГЛ АДСЕНС И ЭРОТИЧЕСКИЙ КОНТЕНТ? МАЧАПУЧАРЕ ВОСХОЖДЕНИЯ!!! Согласитесь, это истерика. Через «Универсальный доступ» можно отключить строчные буквы, но вот только что-то ничего у меня не получилось, поэтому каждый раз приходится нажимать «шифт». Бесит ужасно. Вероятнее всего, до конца месяца баг исправят.

iOS 9

2. Попробуйте зайти в iTunes, найти последний альбом Ланы Дель Рей Honeymoon и ознакомиться со списком песен. Ho. Mu. Te. Go. Да-да, в магазине отображаются только две первых буквы из названия. Если перевернуть смартфон, то на секунду демонстрируются названия песен, но затем все возвращается на круги своя. Может быть, что-то можно сделать. Но способа я не нашел. Чтобы купить отдельную песню из альбома, сперва приходится ее найти. Это не совсем баг iOS – но мне без разницы. Тоже ужасно раздражает.

iOS 9 iOS 9

3. Известный баг с вылезшей за пределы поля табличкой «60 частота кадров», если перевернуть в «альбом», тоже вылезает край. И почему такая красота?

iOS 9 iOS 9

4. У меня подключена Apple Music, время от времени использую сервис, здесь не все гладко. Например, один мой товарищ Александр даже написал очень точный юмористический гид по Apple Music, привожу с купюрами:

«Маленький совет из личного опыта. Что делать, если вы хотите скачать на пробежку плейлист Apple Music, а он не скачивается.

  1. Попробуйте 50 раз его удалить и скачать заново, переключая шильдик «показывать только офлайн». Иногда там будет 1 трек, а чаще всего ничего. При этом, если каждую песенку качать отдельно, то все ок, там еще телефончик будет такой маленький на песенках.
  2. Загляните в iTunes. Скорее всего там дублируются плейлисты. Попробуйте удалять дубликаты и радуйтесь, что они тут же дублируются заново.
  3. Удалите все из iTunes. Я удалил всю музыку, но так и не смог загрузить определенный плейлист в офлайн. При этом периодически вымирали и те, которые загрузить удалось. Желательно удалить все плейлисты, но они не удаляются сразу все, надо каждый отдельно.
  4. Отключите в телефоне Apple Music синхронизацию с iCloud. Вся музыка с телефона удалится, а когда вы включите обратно, загрузится заново. Правда, опять не поможет.
  5. Удалите весь контент с айфона и регистрацию в iCloud.
  6. Восстановите телефон, «как новый» и загрузите резервную копию.
  7. Ложитесь спать, все равно уже поздно».

Я не знаю, может быть, ситуация сейчас изменилась, может быть, у вас все в порядке, но тоже периодически сталкиваюсь с таким багом. Естественно, большинство пользователей вообще никогда не воспользуются такой опцией, но не сказать об этом не мог.

5. Еще очень радует поведение музыки, уже купленной и загруженной на устройство. Пример. Я далеко от Москвы, где-то около Тулы. Собираюсь выезжать с заправки, хочу включить Dani California группы Red Hot Chili Peppers. Альбом куплен и давно загружен, я его часто слушал. Связи у меня, считай, нет, горит E. И что вы думаете? Трек вроде открывается, но музыка не играет! И это как раз началось после выхода «девятки». Зато, когда появляется связь, можно нормально слушать любые треки. Все загружается. А еще очень здорово, когда это происходит в роуминге, едешь себе где-то в немецком захолустье, включаешь вроде бы уже загруженный трек – так зачем тебе связь с сетью, дорогая iOS, если композиция уже загружена? Вот даже сейчас я выбрал один трек из этого же альбома, подключение по Wi-Fi, быстрый интернет – так и то произошла задержка. В чем же причина? Понять нельзя.

6. Уж не знаю, можно ли это назвать это багом, но раньше, если вы в плеере ставили один трек на повтор, то могли перейти к следующей или предыдущей композиции в альбоме, нажимая кнопки перемотки. Логика проста, сперва слушаете несколько раз один трек, потом следующий, и так пока не надоест. Ну а сейчас в iOS перемотка не работает, когда вы выбрали постоянное воспроизведение одного трека – просто переходите к началу. Мне кажется, это неправильно.

7. Да, иногда пропадают звуки уведомлений. Это есть. Знакомый жалуется, что нет звука в «Телеграм», у другого в «вацапе» нет звука.

8. На iPhone 6S необходимо предупреждение о том, что живые фотографии быстренько сжирают память. Пока пользователей не так много и этот вопрос не слишком муссируется, но и его можно отнести к числу багов – особенно для тех, у кого iPhone c 16 ГБ памяти.

iOS 9

9. Если взять iPhone 6 или 6 Plus и провести по бороде тем местом, где находится стык экрана и корпуса, можно выдрать волосок. Проблема сохранилась и в iPhone 6S!

10. Лаги на самых разных устройствах. Например, у меня iPhone 6 Plus, вроде бы не так давно появился, всего лишь в прошлом году. Вытаскиваешь строчку поиска, она вылезает с явно заметной задержкой, почти со скрипом. Что, iPhone 6 Plus уже слишком стар для таких трюков и новой ОС? Причем иногда строка вылетает, иногда же вылезает с задержкой. И это касается многих других меню и функций – переход от приложения к приложению, виджеты и так далее. Плавность работы – вот чем мне всегда нравилась iOS. Я понимаю, если задержки есть на iPhone 5, но здесь-то в чем проблема (замечу, что в iPhone 6S все очень хорошо в плане плавности).

iOS 9

Напомню, что тут недавно вышла iOS 9.0.2, вот список исправлений:

  • Исправлена ошибка, связанная с настройками включения сотовых данных для программ.
  • Исправлена ошибка, из-за которой не удавалось выполнить активацию iMessage.
  • Исправлена ошибка, приводившая к прерыванию резервного копирования в iCloud, если пользователь начинал резервное копирование вручную.
  • Исправлена ошибка, приводившая к некорректному повороту экрана при получении уведомления.
  • Повышена стабильность работы программы «Подкасты».

Я думаю, в Apple последовательно устранят все проблемы, указанные мной выше, и уже к iOS 9.1 все вопросы будут сняты (кроме бороды). Знаю, что некоторые сталкивались с отсутствием сотовых данных, сейчас это уже исправлено, как и активация iMessage.

Теперь самое главное, что же, не покупать iPhone? Я такой рекомендации вам дать не могу – если покопаться в Android, можно найти всяких косяков не меньше, а то и больше. Особенно если учесть, что каждый производитель добавляет в Android что-то свое, обновляет прошивки по-своему и когда удобно – в общем, тут все еще сложней. Да и вообще, в наше время смартфон давно уже перешел в разряд бытовой техники, имиджевый эффект давно потерян, и в новеньком iPhone 6S Plus ничего такого нет – стоит он недорого, гордиться нечем.

Тем не менее, хочется пожелать Apple тщательнее тестировать ПО на разных смартфонах – iOS 9 действительно получилась сырой, и это немного пугает. Уж у Apple должны быть ресурсы для того, чтобы сотня бета-тестеров буквально жила со смартфонами всех поколений с новым ПО – ошибки можно заметить и устранить до того, как прошивка отправится на устройства. Пока лояльное сообщество все прощает, у меня тоже в голове привычные мысли: мол, ну и что, что печатаю «капсом», скоро исправят – нет уж, друзья. Отплатите за лояльность пользователей вашей тщательностью. Хочется, чтобы в iOS 10 все было круто и мне не пришлось писать такие вот статьи.

P.S. И да, мне пришлось очень постараться, чтобы найти хотя бы десяток багов в iOS. Что уже говорит о высочайшем качестве этой сложнейшей операционной системы, столь простой на первый взгляд – а еще учтите, что обновления получают миллионы пользователей для устройств разных лет и разных категорий. И все это централизованно, быстро, полностью контролируемо. Если вдруг вы стесняетесь звонить в техподдержку Apple в России, то стесняться не нужно, стоит это делать.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 20 октября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.