podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации MacBook

За 10 дней до начала выставки у меня сломался мой основной ноутбук — MacBook Pro Retina 13, хорошая рабочая машинка, радовавшая уже больше года. К сожалению, нужной детали на замену у мастеров не оказалось, и они попросили четыре недели на её поиск.

Apple MacBook

MacBook Pro Retina 13

Время поджимало, я понимал, что другой сервисный центр за оставшиеся два-три дня вряд ли успеет что-то сделать, поэтому решил рассматривать эту ситуацию как возможность, а не потерю. В нашей работе есть пиковые периоды работы, когда за несколько дней вы пишете больше месячной нормы. Речь, конечно же, про выставки вроде MWC, IFA или Computex. Именно на них от ноутбука требуется максимум, к тому же очень удобно тестировать какие-то новые модели, чтобы понять, выдержат ли они нагрузку. Вот и я решил, что раз мой рабочий ноутбук временно недоступен, то нужно с толком использовать этот период гиперактивной работы, и взял на тест новый компактный MacBook.

Apple MacBook

На самом деле, на модель я посматривал уже давно, но отпугивали цена, новая клавиатура, плюс было понимание, что обновляться с MBPr13 на MacBook особого смысла нет. И, тем не менее, определенное любопытство не покидало меня, учитывая очень разные отзывы по итогам использования устройства.

Напоминаю, что это не обзор, а опыт эксплуатации, поэтому я буду рассказывать о повседневном использовании, а не вдаваться в технические параметры.

Дизайн и размеры

Я решил объединить два раздела в один, ведь положительное впечатление от внешнего вида MacBook во многом связано с его габаритами. Поразительная тонкость и легкость ноутбука удивляют практически сразу, как только вынимаешь его из коробки. Складывается впечатление, что перед вами не ноутбук, а просто большой тонкий планшет. Помимо вау-эффекта, это и очень практично: в сумке или рюкзаке MacBook практически никак не ощущается, в отличие от MBPr13.

Apple MacBook Apple MacBook

Пользователь может выбрать одну из трех расцветок, это также нововведение для ноутбуков компании. Слышал от многих друзей и знакомых восторженные слова по поводу версии Space Gray и, если честно, не могу их поддержать. Я сторонник традиционного серебристого корпуса «макбуков», можно сказать, что предпочитаю классику. Но, справедливости ради, тёмная версия выглядит тоже очень красиво и отлично подойдет тем, кто, наоборот, устал от однообразного дизайна всей линейки ноутбуков Apple. Обратите внимание на фотографии ниже, расцветка MacBook отличается от аналогичного цвета в последних iPhone и iPad, она немного темнее.

Apple MacBook Apple MacBook

Никуда не делась и эмоциональная составляющая, присущая продукции компании Apple. Безусловно, это одна из тех моделей, которые будут радовать вас каждый раз, когда вы будете открывать ноутбук.

Apple MacBook Apple MacBook

Экран

Мне понравилось, как в Apple решили вопрос выбора между компактными размерами 11-дюймовых моделей и большим экраном 13-дюймовых, добавив к ним золотую середину в виде 12-дюймового ноутбука. Важно отметить, что, несмотря на увеличившиеся размеры дисплея, в целом MacBook можно легко сравнивать с тем же MacBook Air 11.

Дисплей в устройстве традиционно классный, как и в других продуктах Apple, использующих сверхвысокое разрешение. Идеально четкое изображение и детализация, отличное отображение даже мелких шрифтов, все буквы будто отрисованы тонким чёрным маркером, при этом сама OS X стала оптимизированной именно под такие дисплеи с выходом Yosemite. Та же Helvetica, которая выглядит хуже старых шрифтов на моем iMac, прекрасно смотрится на шикарном дисплее нового MacBook.

Apple MacBook Apple MacBook

Если же говорить о недостатках, то у меня сложилось впечатление, будто уровень максимальной яркости немного ниже, чем у моего MBPr13, впрочем, при работе это особо не мешало.

Клавиатура

Одним из ключевых параметров в споре сторонников и противников MacBook стал новый механизм клавиатуры «бабочка». Кто-то нахваливал чудесные клавиши устройства, кто-то, наоборот, жаловался, что ему они совсем не понравились. Я не ждал от клавиатуры ничего особенного, ведь уже тестировал новую Apple Magic Keyboard, где вроде бы использовался такой же механизм. По факту же, в беспроводной клавиатуре просто уменьшили высоту и ход клавиш, но технология механизма нажатий осталась старой.

Apple MacBook

Перед поездкой я особо не заморачивался с настройками, просто восстановил резервную копию со своего iMac’a, убрав из неё тяжелые файлы, которые не пригодятся в поездке. А впервые начал использовать MacBook уже в номере отеля. Важно отметить, что я открывал ноутбук после очень тяжелого дня и пришёл полностью уставший. И вот я пытаюсь набрать текст и вообще не ощущаю хода клавиш. То есть, обратной связи в принципе нет, такое ощущение, будто вы просто щелкаете пальцами по столу.

Apple MacBook

Я сижу, набираю текст и в ужасе думаю: «Как же так? Почему никто не написал об этом?! Бедные пользователи, это же не клавиатура, а ужас какой-то! Что же делать-то, выставка только началась, я тут с ума сойду с таким неудобным ходом!» Дописав статью, я ложусь спать, хорошенько высыпаюсь и на следующее утро сажусь за MacBook, чтобы продолжить работу. И что же вы думаете? По моим ощущениям, ход клавиш немного увеличился и стал более-менее комфортным. «Может быть, клавиши разработались, — в удивлении подумал я, но тут же поправился, – это маловероятно, ведь у меня на руках тестовый образец, им уже пользовалось несколько человек до меня, если бы клавиатуре требовалось время для разработки, то эту процедуру уже выполнили бы другие авторы». Спустя пару минут я вспомнил, что вернулся в отель уставшим. Видимо, пальцам было просто неохота нормально нажимать на кнопки, ведь они привыкли к более мягкому ходу клавиш, поэтому короткий ход в MacBook так плохо воспринимался. В итоге, чем больше я пользовался ноутбуком, тем лучше привыкал к новой клавиатуре и меньше ошибался/опечатывался. Я считаю очень важным подчеркнуть, к этой клавиатуре, как и ко всей технике Apple, нужно привыкать. Не стоит расстраиваться, если в первый день у вас остались от неё негативные впечатления. И, конечно же, не стоит питать иллюзий по поводу причин использования нового механизма «бабочки», он обусловлен не желанием улучшить клавиатуры, а необходимостью встроить клавиши в очень тонкий корпус.

Apple MacBook

Несмотря на компактный корпус, размер клавиш уменьшать не стали

А вот подсветка кнопок меня, наоборот, очень порадовала. В отличие от MBPr13, в котором свет шел не только от клавиш, но и из щелей между ними, в MacBook светятся именно сами буквы, хотя технология подсветки такая же. Подобный эффект достигается с помощью минимальных зазоров вокруг клавиш.

Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook

Нагрев

Мои сценарии использования ноутбука довольно простые: набор текста, веб-серфинг, онлайн-стриминг музыки, работа с FTP, общение в мессенджерах и проверка электронной почты. Но даже в таком относительно щадящем режиме MacBook иногда умудрялся нагреваться. Не могу сказать, что уровень нагрева был большим, скорее вы просто ощущаете, что клавиши стали теплыми.

Звук

Меня нельзя назвать аудиофилом, для прослушивания музыки мне хватает либо самых простых наушников, либо встроенных колонок. Качества звука в iMac, MBPr13 или даже iPhone 6 мне хватало за глаза, но вот новый MacBook звучит всё-таки хуже. На мой взгляд, звук у него уж слишком плоский, видимо, это следствие тех же небольших габаритов.

Apple MacBook

Аккумулятор

Большую часть времени я использовал ноутбук на максимальной яркости с подключенным Wi-Fi. В сценариях использования, о которых я писал выше, его заряда хватало примерно на пять часов. Позволю себе предположить, что при уменьшении яркости можно прекрасно вытянуть из него и семь, и даже девять часов, у меня просто не было такой необходимости. С MacBook вам однозначно не стоит переживать о том, что ноутбук внезапно разрядится. А если уж такое произошло, то его всегда можно подзарядить даже от внешнего аккумулятора. Да и само зарядное устройство порадует небольшими размерами на фоне блоков питания традиционных ноутбуков.

Apple MacBook Apple MacBook

Тачпад и Force Touch

Есть функции, которые кажутся вам бесполезными, пока не начнете ими пользоваться самостоятельно. Взять тот же Force Touch, ну зачем он может быть нужен в компьютерах Apple? Я прекрасно могу нажать пробел для предпросмотра изображения в Finder или коснуться двумя пальцами, чтобы увидеть опции того или иного приложения. И, тем не менее, есть один сценарий использования, для которого Force Touch удобнее традиционных жестов OS X. Речь про перетаскивание окон, обычно для этого используется трехпальцевый жест, но когда вам нужно двигать окна из одного конца экрана в другой, то возить по тачпаду тремя пальцами уже не так удобно.

Apple MacBook

Для тех, кто не знает, как работает «форстач» на MacBook, коротко разъясню: у тачпада появляются два уровня нажатия, короткое и более сильное. Когда вы нажимаете на него сильнее, активируется другое действие, например, перетаскивание. На мой взгляд, именно это действие более логично выглядит в варианте с Force Touch, нежели с трехпальцевым жестом.

Один разъём

Еще один камень преткновения у многих спорщиков об эффективности MacBook. Сам я сторонник того, что сейчас действительно все важные файлы лежат в облаках и традиционные USB-порты не так уж сильно и нужны.

Apple MacBook Apple MacBook

Однако в поездке у меня с собой был фотоаппарат, и периодически нужно было скидывать фотографии с него на компьютер, и вот тогда пришлось задействовать схему с двойным переходником.

Apple MacBook Apple MacBook Apple MacBook

Я не имею ничего против переходников, но хотелось бы, чтобы слот для карты памяти все же не убирали. Да и раз уж решили перейти на USB Type-C, так добавьте вы два-три таких порта, а то даже нельзя заряжать ноутбук и работать с периферией. И, конечно же, переходник стоило положить в комплект, а не заставлять покупать его за 1 500 рублей.

Из положительных моментов перехода на Type-C можно выделить его габариты, он значительно компактнее MagSafe 2 и всего лишь чуть-чуть шире, чем microUSB и Lightning.

Apple MacBook Apple MacBook

OS X

У нас уже было несколько статей, в которых я рассказывал о плюсах и минусах OS X, не вижу смысла повторяться и отсылаю всех желающих подробно узнать об этой операционной системе к тем материалам.

Однако пару слов всё же напишу и тут. По итогам трех лет использования я нахожу OS X более удобной для моих сценариев использования, нежели Windows. Мне нравятся скорость работы системы, её внешний вид, синхронизация между приложениями, логика работы ОС и многое другое. Стоит отметить, что мой переход с Windows был долгим и мучительным, даже я сам не ожидал от себя подобного консерватизма. У каждого человека свои привычки и требования к компьютеру, поэтому сказать заранее, понравится ли вам OS X после Windows, не сможет никто. Я, например, доволен, Сергей Кузьмин и Эльдар Муртазин тоже. А вот Артем Лутфуллин и Роман Белых так и не смогли привыкнуть к другой операционке.

Заключение

В рознице начальная версия MacBook (8+256 ГБ) продается по цене от 96 000 рублей. За эти деньги у устройства я бы выделил следующие достоинства:

  • Просто потрясающие габариты: размеры и вес MacBook скорее подошли бы планшету, а не ноутбуку.
  • Хорошее время автономной работы, пять часов на максимальной яркости, около семи-восьми на 50%.
  • Классный Retina-дисплей, пожалуй, один из лучших на рынке. При этом сама операционная система отлично оптимизирована для работы с подобными разрешениями. А для слабовидящих пользователей всегда можно настроить масштабирование, которое, в отличие от Windows, действительно работает.
  • Несмотря на компактные размеры, клавиатура здесь полноформатная, нет ни одной уменьшенной клавиши, привыкнуть придется только к короткому ходу.
  • Отличный отзывчивый большой тачпад с поддержкой Force Touch, эта технология понравится любому пользователю.

Не обошлось и без недостатков:

  • Один порт для всего. И хотя я обеими руками за переход на USB Type-C, в Apple всё же стоило сделать хотя бы парочку таких портов и добавить разъём для карт памяти. Уверен, что пользователи пережили бы потерю 1-2 мм толщины.
  • Нагрев. В погоне за компактными габаритами пришлось пожертвовать активной системой охлаждения, и, в общем-то, это несильно сказалось на впечатлениях от устройства, но всё же оно иногда греется, даже при самых простых задачах. Нет, вы, конечно же, не обожжетесь, но точно почувствуете, что клавиши ноутбука стали теплее.

В итоге, стоит ли брать MacBook? А менять на него свой MBPr13 или другую модель? Начну со второго вопроса. Несмотря на то, что MacBook по ряду параметров существенно лучше MBPr13 (размеры, вес, время работы), этого всё же недостаточно, чтобы обновлять и так хорошо работающий ноутбук. Если же рассматривать покупку MacBook не в качестве замены, а как отдельного полноценного устройства, то он, конечно же, интересен, но лишь определенной аудитории. Это люди, постоянно находящиеся на бегу, но желающие иметь под рукой полноценный рабочий компьютер, не оттягивающий рюкзак или сумку. А еще для таких людей сумма в 96 000 рублей не должна казаться чем-то огромным.

При одинаковой цене из MBPr13 и MacBook я бы, наверное, выбрал второй, так как он лучше подходит для моих сценариев использования. Впрочем, не удивлюсь, если кому-то с другими приоритетами в работе подойдет Pro 13, ведь это также отличный ноутбук, просто с более традиционным набором портов.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.