|   |   |   |   |   |  Подкасты (353)  | 
  • RSS
Особенности Telegram, WhatsApp, Viber и других «мессенджеров» «Безупречная» работа смартфонов от А-брендов Ночь, улица, фонарь, аптека… Поэтайзер MWC 2017 — все материалы выставки
iphone ipod ноутбуки аксессуары

Версия для печати Блоггерам

Watch OS 2.0: десять фактов об обновлении и часах

Обновление ПО Apple Watch: ночной режим, новые циферблаты, звонки по FaceTime и работа в отрыве от iPhone – разбираемся с нововведениями плюс обсуждаем часы. Постарался составить тест для тех, кто собрался купить Apple Watch…

1.    Я начал пользоваться часами пару месяцев назад, сперва это была спортивная версия, теперь просто Apple Watch на металлическом браслете. Могу похвалить и поругать обе версии. Черный силиконовый ремешок удобен, но быстро приходит в негодность, при активном использовании будьте готовы купить новый через какое-то время. Но, полагаю, через какое-то время ремешков на рынке будет очень и очень много от самых разных производителей, заочно мне нравятся ремешки Ozaki, там есть камуфляжный вариант и другие интересные версии. Наверняка мы увидим ремешки и от крупных производителей, главный вопрос в цене – но если отталкиваться от стоимости оригинального браслета для Apple Watch (более тридцати тысяч рублей), у игроков этого рынка есть пространство для маневра. Почти каждый люксовый бренд одежды или обуви делает сейчас что-то для продукции Apple, у Moncler есть пуховик для iPad, у Louis Vuitton есть чехлы для смартфонов и планшетов, без ремешков наверняка не останемся. В принципе, без разницы, покупаете вы спортивные часы или просто Apple Watch, ремешки совместимы, и к черным спортивным подойдет металлический браслет черного цвета. Да, я еще немного поругаю компанию, металл браслета мягкий, после ударов появляются отметины, можете посмотреть на фото, как это выглядит. Похвалить нужно за конструкцию ремешка. Чтобы уменьшить браслет, не нужно идти к мастеру, звенья снимаются легко, нужно нажать на кнопку на звене и потянуть вверх. Надеюсь, металл в следующей версии в Apple заменят, хочется здесь видеть тот же алюминий 7000 серии, как у iPhone 6S, может быть, с каким-нибудь особым покрытием, чтобы царапины были не видны. В принципе, ссадин избежать не удастся, это же часы, вещь, сопровождающая вас в самых разных ситуациях. Замечу, что при работе за ноутбуком часы надо снимать, алюминий пачкает алюминий, неудобно.

Watch OS 2.0 Watch OS 2.0

2.    Наверное, вы могли подумать – слишком много про дизайн, ты лучше скажи, насколько они вообще нужны. Покупать или нет? Пробовать или нет? Ответить вовсе не так сложно, как может показаться. Я придумал своего рода тест для покупки Apple Watch. Вы пользуетесь постоянно iPhone? Если нет, часы вам не нужны. Есть надежда, что скоро появится приложение для Android, но до этого еще далеко. Второй вопрос, насколько часто вас дергают по телефону, присылают сообщения разными способами, насколько часто приходят те или иные уведомления. Если это пара SMS в день, часы вам не нужны. Если это сотня SMS и сотня сообщений, отправленные в разные программы в течение дня, часы вам понадобятся. Вы просто будете реже доставать телефон из кармана. В машине я сейчас так и делаю, силой воли заставляю себя ни на что не отвечать и не реагировать, пока веду автомобиль, зато я вижу, что мне пишут. Третий вопрос, вы готовы оставить свои любимые часы дома и ходить с Apple Watch? Совмещать не получится по понятным причинам. Я вот очень люблю свои часы, периодически хожу с ними, но и к Watch уже сильно привык. Некоторые покупают спортивную версию для занятий спортом, да так и ходят потом с ними. Несмотря на бытующее в сети мнение о ненужности Apple Watch, о разочаровании и еще чем-то, множество людей пользуются гаджетом ежедневно и вроде бы вполне довольны. Идем дальше, четвертый вопрос, вы сильно устанете, если будете прикреплять каждый вечер к часам магнитную зарядку? Я использую подставку Twelve South HiRise для часов и очень доволен, правда, лишен теперь ночного режима. Замечу, что этот режим появился в Watch OS 2.0, нужно прикрепить зарядку и положить часы на бок, отображаются время, дата, день недели, уровень зарядки. Нажав на кнопку выключения, вы отрубаете будильник, если нажать на Digital Crown, активируется режим Snooze. Кстати, приятная мелочь, особенно в поездках, особенно в поездках далеко – в США после длинного перелета иметь такие часы ночью перед глазами очень здорово. Так вот, продолжая разговор о нужности или ненужности, если у вас iPhone, очень и очень много уведомлений, если вы готовы на время расстаться со своими часами и не устанете ежедневно ставить Apple Watch на зарядку – значит, стоит попробовать. Конечно, тут еще есть вопрос денег, но спортивная версия мужского размера стоит не так уж и дорого, и, может быть, именно этого вам и не хватало в жизни.

Watch OS 2.0 Watch OS 2.0

3.    Предлагаю пройтись по некоторым изменениям в Watch OS 2.0. Первая версия ОС была описана Эльдаром в обзоре, некоторые моменты стоит добавить. Например, на часы вы можете «залить» музыку и использовать как плеер с Bluetooth-гарнитурой, для спортзала это просто находка. Может пропасть связь со смартфоном, но зато вы не отягощены iPhone 6 Plus в кармане, можете без боязни заниматься с железом, бегать, прыгать, делать что угодно под любимую музыку. Советовал бы завести для спорта силиконовый ремешок. Я снова удаляюсь в дебри опыта эксплуатации (стоит сделать отдельную статью), возвращаюсь к ОС. Нативный запуск приложений во второй версии избавил часы от многих явных тормозов, что заметно. Но если говорить о заметных фишках, то «Ночной режим» и новые циферблаты – вот на что сразу обратили внимание пользователи. Насчет циферблатов история такая. Можно поставить на экран фото или фотоальбом, в последнем фото будут меняться, когда вы включаете часы (каждый раз). Еще можно поставить Time-Lapse, смена времени суток в разных городах мира, Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Шанхай и так далее, пока шесть мест. Москвы еще нет, но наверняка появится. Каждый раз, когда вы поднимаете запястье, время в этой съемке синхронизируется с временем реальным. Если будет установлена фотография, снятая на iPhone 6S, то при нажатии будет воспроизведено Live Phone, трехсекундное видео. Для этого нужно будет сильно нажать на экран – в общем, как на 6S. После знакомства с новыми фишками я поставил на экран камуфляжные обои, походил так несколько часов и вернулся к обычному циферблату, где хорошо видны время и другая информация.

Watch OS 2.0 Watch OS 2.0 Watch OS 2.0 Watch OS 2.0 Watch OS 2.0 Watch OS 2.0 Watch OS 2.0

4.    В часах есть так называемый «Экран друзей», чтобы вызвать его, нужно нажать на кнопку выключения. Это экран, где есть 12 избранных контактов, можно быстро позвонить человеку или написать сообщение. Кстати, сейчас для аудиовызовов поддерживается и аудио FaceTime, и сотовая связь. Я часы как гарнитуру использую постоянно, это очень удобно дома и в других местах. Желательно, чтобы вокруг не было людей, собеседника слышно очень хорошо. Так вот, теперь можно сделать больше «Экранов друзей», что даст вам возможность быстрее перейти к нужному контакту. Замечу, что вряд ли поначалу вы доберетесь до всех этих моментов в Apple Watch, с этой вещью знакомство происходит постепенно, не сразу. Через месяц я распробовал Siri и отправку сообщений с часов, правда, тут странность есть с вопросительным знаком и подтверждением доставки, вернее, подтверждением отправки. Наговариваешь сообщение, оно распознается, «знак вопроса» определяется сперва как ?, затем как фраза «знак вопроса». Говоришь «отправить», и вроде ничего не происходит, а на самом деле сообщение уходит. Я так недавно довел приятеля до белого каления, когда он мне пять раз ответил на один и тот же вопрос с окончанием в виде «знак вопроса» – начал мне звонить и ругать, хотя за что ругать, это Siri виновата. Еще я никогда и никому не отправлял рисунки, теперь можно рисовать разными цветами, еще я ни с кем не делился пульсом, это все потому, что у жены нет Apple Watch. Как появится, сразу же начнется отправка разной милоты.

Watch OS 2.0 Watch OS 2.0

5.    В Watch OS 2.0 появилась возможность отвечать на сообщения электронной почты. Заходите в письмо, нажимаете «сквозь» экран, пока не сработает вибрация, появляются иконки ответа, отметки флажком, отметить как непрочитанное. Зачем это нужно? Можно, стоя в очереди, в какой-нибудь давке и не доставая телефон из кармана, отметить важные письма заранее. Экономия времени. Конечно, можно сделать это и на смартфоне – дальше вы уж сами додумайте, насколько это нужно и полезно. Для меня бывает полезно.

Watch OS 2.0

6.    Некоторые изменения есть и в делах спортивных. Во-первых, «ачивками» теперь можно делиться, у меня есть парочка, и хвастаться нечем. А вот некоторым будет приятно отправить кому-нибудь или выложить в Facebook очередную медаль. Теперь поддерживаются сторонние спортивные приложения, например, Runtastic Pro. Мне нравится вся вселенная Runtastic, и гаджеты, и ПО, теперь есть приложение для Apple Watch: «Приложение Runtastic отслеживает ваши спортивные тренировки (расстояние, продолжительность, скорость, перепад высот, количество израсходованных калорий и т.д.) — такие как бег, бег трусцой, езда на велосипеде и ходьба — с использованием GPS, чтобы помочь вам достичь здорового образа жизни и целей тренировок. Runtastic теперь доступен и для Apple Watch. Управлять любимым спортивным приложение стало ещё проще — пульт управления Runtastic теперь прямо на запястье». Сторонние приложения могут использовать все возможности часов, это Taptic Engine, Digital Crown, акселерометр, пульсометр, динамик, микрофон. Есть программа Ping, ее, наверное, знают те, кто играет в гольф. Так вот, она задействует акселерометр для замера скорости размаха клюшкой.

Watch OS 2.0

7.    Забыл сказать, на циферблатах есть усложнения, в Apple переняли термин из часовой промышленности, там усложнения – это разные механические ухищрения, здесь же – различные добавки для циферблата. Например, на тот же экран выводятся новости, информация о полетах и еще что-то. В будущем же усложнения станут еще интересней, например, Apple Watch может стать частью умного дома и использоваться для управления температурой, системой вентиляции, системой охраны, музыкой, мультимедиа в целом и так далее. Сейчас для этого часто используют iPad, полагаю, в ближайшие годы вся эта функциональность перейдет и на часы.

8.    В Watch OS 2.0 появилась функция «Сквозь время», это если вы ведете календарь, для России не очень актуально, так как здесь люди не слишком привыкли к спискам дел. За всех не говорю, большинство точно не привыкло. Я вот кручу Digital Crown, и никаких дел вроде бы и нет, по факту же всегда жалею, что в сутках не тридцать часов.

Watch OS 2.0

9.    Работают ли Apple Watch без iPhone? Как уже сказано выше, работают как часы, как плеер, если сеть Wi-Fi известна, то без часов можно принимать сообщения iMessage, звонить по FaceTime с часов, использовать Siri. Скорее всего, в будущем связь со смартфоном будет все менее и менее необходимой, в большинстве повседневных дел Apple Watch смогут выступать как автономная единица.

10.   Последний пункт. Обновление не слишком заметно изменило мое отношение к часам – какие-то моменты хорошо заметны, как ночной режим, какие-то просто не видны. В Apple аккуратно и спокойно добавляют новые возможности, устраняют проблемы, улучшают производительность, вероятно, через годик часы будут уметь такое, что пока и не снилось. Всем владельцам часов стоит поставить Watch OS 2.0, хотя вы наверняка это сделали и так. Интересно послушать в комментариях ваше мнение и о часах, и об обновлении. Мы же постараемся почаще писать о программах, аксессуарах и опыте использования Apple Watch, благо, тут есть о чем рассказывать.

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 29 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.02.2017 Lenovo представила новые Moto G5 и Moto G5 Plus

26.02.2017 Huawei представила свой флагман этого года – P10 с двойными камерами и оптикой Leica

26.02.2017 LG представила свой новый флагманский смартфон LG G6

25.02.2017 Сегодня состоится анонс нового Android смартфона BlackBerry Mercury с аппаратной QWERTY клавиатурой

Hit

24.02.2017 BLUBOO R1: первый защищенный телефон, поддерживающий беспроводную зарядку

24.02.2017 ARCHOS 50 Graphite и ARCHOS 55 Graphite – недорогие смартфоны с двойными камерами

24.02.2017 LG представила свой новый «долгоиграющий» смартфон LG X power2

23.02.2017 Стали известны технические характеристики Samsung Galaxy S8+

Hit

23.02.2017 Видео на канале: Обзор гарнитуры Jabra Elite Sport

23.02.2017 Samsung официально представил свой новый мобильный процессор серии Exynos 9

23.02.2017 ARCHOS 101 Saphir – недорогой защищённый планшет «2 в 1»

22.02.2017 Astell&Kern выпустила новый Hi-Fi плеер AK380 Stainless Steel

22.02.2017 Apple перейдет на G/F экраны для Watch 3

22.02.2017 Представители Samsung отрицают планы по продаже восстановленных Galaxy Note 7 в Индии

22.02.2017 Xiaomi представит Mi Max 2 с чипсетом Snapdragon 660 в мае

22.02.2017 Microsoft представила урезанную версию Skype для Android

Hit

22.02.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфонами Neffos X1 и X1 Max

22.02.2017 Huawei представила в Китае новый смартфон с двойной 3D камерой – Honor V9

22.02.2017 Последнее поколение миниатюрной ТВ-приставки Amazon Fire TV Stick доступно для заказа

22.02.2017 Samsung представит новые VR-проекты на выставке MWC 2017

21.02.2017 Micromax Bolt Warrior 2 plus (Q4220) – еще один доступный смартфон от индийского производителя

21.02.2017 LG начнет поставлять LCD-экраны для Samsung в июле

21.02.2017 Смартфоны LeEco с двойными камерами сертифицированы в Китае

21.02.2017 ФАС проверит LG и Philips на наличие ценового сговора на смартфоны

21.02.2017 Samsung будет продавать Galaxy Note 7 с новыми аккумуляторами

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.