|   |   |   |   |   |  Подкасты (350)  | 
Loading
  • RSS
Бесплатная облачная АТС для CRM Подарки, создающие настроение Гид покупателя. Новогодние подарки от 10 000 рублей Топ 10 гаджетов: чем порадовать себя в новогодние праздники?
iphone ipod ноутбуки аксессуары

Версия для печати Блоггерам

Обзор приставки Apple TV (четвертое поколение)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, конструкция
  4. Операционная система
  5. Производительность и характеристики
  6. Выводы

Комплект поставки

  • Приставка
  • Сетевой кабель
  • Пульт ДУ
  • Кабель Lightning
  • Документация

Разбираемся с новой приставкой Apple TV, не обновленной, а именно новой - да, вы по-прежнему можете взять в аренду фильм на вечерок, но еще вы можете установить при желании караоке и петь в телевизор, или играть, или смотреть «Камеди клаб» и сериал «Физрук»…

Позиционирование

Когда рассказываешь или показываешь кому-нибудь возможности Apple TV, могут сразу возразить, мол, ведь все это есть у продвинутых современных телевизоров и без всяких приставок, есть Smart TV, Android TV и другие оболочки, способные давать возможность играть или покупать фильмы в сторонних сервисах. Все это так. Но есть как минимум несколько причин для покупки Apple TV:

  • Если у вас вполне хороший телевизор, но без каких-либо оболочек.
  • Если у вас вполне хороший телевизор, там есть оболочка, но она вас не устраивает.
  • Если вы давно используете iTunes, в библиотеке сотни фильмов, музыкальных альбомов и хотелось бы весь этот контент спокойно запускать на телевизоре, брать фильмы напрокат.
  • Если есть желание играть в игры на телевизоре, но вы никогда этого не делали и есть сомнения в удобстве этого процесса - тут точно стоит попробовать Apple TV.

Есть и другие причины, но они могут показаться несколько надуманными - я бы порекомендовал Apple TV всем, кто любит OS X и iOS и хочет что-то столь же изящное и продуманное для самого большого экрана в доме. Я бы порекомендовал Apple TV девушкам, опытным путем установлено, что они моментально осваивают пульт, программы для приставки, начинают смотреть сериалы - уж не знаю, как бы это происходило с Android TV. Может быть, так же, может, и нет. Я бы порекомендовал Apple TV для семейных развлечений, игра в курочку может показаться жестокой, но есть тут и другие игры. Например, Shadowmatic отлично развивает пространственное мышление, ну а «Асфальт» ничего не развивает, зато погонять по очереди очень здорово.

Вообще, я бы рекомендовал попробовать обновленную Apple TV всем, жаль, ее нельзя взять напрокат. Ну а цены в России сейчас жестокие. Как вспомнишь, сколько стоила старая Apple TV, так сразу появляется слеза ностальгии. Ладно, давайте не будем грустить, а лучше посмотрим, что собой представляет обновленная приставка.

Дизайн, конструкция

Очень жаль, что в Apple забыли положить в комплект кабель HDMI, у меня дома вроде бы много кабелей, но все они оказались заняты - вполне могли бы не жмотничать, стоит это не особо дорого (мягко говоря). В комплекте есть пульт, сетевой кабель, приставка, ремешок для пульта вставляется в разъем Lightning, и купить его тоже нужно отдельно. Зато в комплекте есть кабель Lightning для зарядки пульта ДУ, да-да, тут теперь такой штекер. Как видно на фото, фирменную подставку для iPhone можно использовать и для пульта ДУ. Время работы пульта - несколько месяцев при использовании в обычном режиме, это хорошо, не нужно думать о состоянии батареи постоянно, не нужно покупать батарейки, встроенный аккумулятор наверняка проработает несколько лет. Сразу скажу, что с Apple TV можно использовать многие уже существующие джойстики, через пару дней выложим видеообзор, где пробуем подключать и использовать один из них - зайдите в этот материал, тут будет ролик.

Соответственно, это дает надежду на появление множества других аксессуаров для Apple TV, например, небольших клавиатур, продвинутых джойстиков и кто его знает чего еще. Если tvOS будет развиваться, фантазии разработчиков должно хватить и для самых невиданных дополнений. Ведь уже сейчас есть хорошие гонки, уже упомянутый «Асфальт», так почему бы не сделать какой-нибудь простейший руль? Гонки ведь хорошие, яркие. Фирменный пульт можно использовать, но не очень удобно. Замечу, что его надо держать за кончики и представлять, что это не пульт, а руль, поворачиваете из стороны в сторону - машина двигается. Нужно привыкнуть, но потом все будет получаться естественно и легко. Сенсорная площадка тоже требует привыкания, зато потом перемотка в фильмах доставляет удовольствие, очень легко выбрать нужный момент, быстро перемотать в нужное место, отойти назад, повторить - легко, изящно, здорово! Но вот поначалу набор на виртуальной клавиатуре заставляет морщиться. С непривычки проскакиваешь буквы, водишь пальцем быстрее, чем надо, промах, опять промах, да чтоб тебя! Мало-помалу удается приноровиться. Потом, еще я нашел другую проблему в самом начале, Apple TV требовательна к качеству Wi-Fi. Пытались использовать «Йоту» - войти в аккаунт не удалось, пытались подключиться к iPhone, работающему в режиме модема - тоже ничего не получилось. К домашней точке доступа приставка подключилась моментально, причем можно ее (точку) найти на экране телевизора или настроить с помощью iPhone, положить его на Apple TV, и вуаля, происходит передача настроек. Ну а затем вам будет помогать только пульт, располневшую черную коробочку можно спрятать подальше.

По сравнению с предыдущей версией приставка стала больше, исчез разъем для подключения оптического кабеля, ну а все остальное осталось по-прежнему. Вот полный список разъемов и не только:

  • HDMI 1.43;
  • Поддерживается Wi-Fi 802.11ac с технологией MIMO;
  • Порт Ethernet 10/100BASE-T;
  • ИК-приёмник;
  • USB-C для обслуживания и поддержки;
  • Встроенный источник питания.

Если вдруг у вас появится желание сделать скриншоты, то понадобится кабель USB-C - USB, подключаете к MacBook Pro, включаете QuickTime Player, и там появляется изображение с телевизора. К сожалению, у меня такого кабеля не нашлось, поэтому снимал на фотоаппарат. Повторюсь, скоро появится подробное видео о меню, приложениях и не только.

Сам пульт ДУ - сложное устройство. Тут и ИК-датчик для управления громкостью на телевизоре, и Bluetooth 4.0 для связи с приставкой, Lightning для зарядки, акселерометр и гироскоп, сенсорная площадка из стекла, по ней можно не только водить пальцем, но и нажимать. В некоторых играх есть разница между тем, проводите вы пальцем по центру или по краю, и на этом делается акцент; впечатления после работы с сенсорной поверхностью - как после использования другой техники Apple, например, iPhone или iPad.

К содержанию >>>

Операционная система

Возможности операционной системы в перспективе очень хороши, но и сейчас устройство не воспринимается как нечто недоработанное, сырое, такого ощущения ни у меня, ни у тех, кому я давал попробовать приставку, не возникло. Наоборот, вещь воспринимается крайне позитивно. Если у вас уже была Apple TV и вы привыкли там брать фильмы напрокат, то вы сможете это делать и здесь, только попутно можно установить RuTube, смотреть «Танцы» или сериалы, многим нравится Comedy Club - можно смотреть «Камеди». Есть и 2х2, только выбор сериалов ограничен. Я лично жду приложение «Амедиатеки», чтобы спокойно смотреть на телевизоре новые серии любимых сериалов, фильмы - там, кстати, очень хорошая подборка кино, есть много такого, чего нигде не найдешь. Выбор приложений уже сейчас велик, тут тебе и The Nat Geo TV, и HBO NOW, и новости, и YouTube - сами понимаете, там вообще можно зависнуть на день при желании. Все приложения напоминают аналоги для iOS, то есть это каталоги видео, выбирай и смотри. Качество хорошее, я использую Apple TV со старым телевизором Samsung, кроме Full HD, похвастаться особо нечем.

Да, если вдруг среди вас есть любители караоке - тут есть караоке. Я сам не любитель, но мне рассказывали, караоке тут работает эффективно, и любителям этого дела лучше не рассказывать о подобной возможности Apple TV. Причем для пения есть не одна, а несколько программ.

Если к телевизору подключен саундбар или другая акустическая система, можно слушать купленную музыку или пользоваться Apple Music, во время встреч с друзьями это отлично. Телевизор в гостиной, стол в гостиной, все логично - тем более что в ряде приложений может работать музыка. Слушать Игоря Николаева и играть в Crossy Road - это возможно. Правда, в некоторых программах такое не выходит сделать, то ли это баг, то ли везде будет возможна озвучка.

Да, не могу не заметить, что еще есть Mixcloud, программа с миксами, разные форматы музыки - вполне можно слушать днями напролет, без остановки.

То есть, если раньше Apple TV была ограничена купленной вами музыкой (утрирую, но тем не менее), то сейчас границ нет. Вся библиотека iTunes в вашем распоряжении благодаря Apple Music, есть приложения типа MixCloud, появляются каталоги интернет-радиостанций для Apple TV.

Переходим к фильмам, все купленные фильмы доступны для скачивания и просмотра, некоторые можно брать напрокат. Вопреки сложившемуся мнению, это касается не всех лент - новинки в большинстве своем можно лишь купить, никакого проката. Например, сейчас «Эверест» продают за 349 рублей в HD, 199 рублей в SD, лучше брать в HD, ну а еще лучше поднять пятую точку со стула и дойти до кинотеатра. Вот там «Эверест» смотреть гораздо лучше, чем дома. Но вот "Агенты А.Н.К.Л" уже можно и купить за 349 рублей, и взять напрокат за 99 рублей - хорошее предложение.

В любом случае, цены в iTunes приемлемые, и если уж вы покупаете Apple TV, то должны быть готовы к платному контенту. Знаю, большинство из читателей уже привыкли платить за книги, музыку и фильмы, но, тем не менее, встречаются и те, кто не понимает, куда же идут деньги и почему нужно платить «за воздух». Это всегда личный выбор каждого, и обсуждать здесь тему платного контента не будем, замечу лишь, что в России люди все-таки проявляют неожиданный энтузиазм в отношении сервисов - гораздо больше тех, кто хочет получать качественную услугу и готов ее оплачивать. В случае iTunes на Apple TV вопросов к самой услуге нет, ранее купленный фильм загрузился за минуту, качество отличное, звук тоже. Если сдвинуть палец вниз по сенсорной панели, появится меню аудио, где можно выбрать звуковую дорожку, субтитры, через какое устройство будет воспроизводиться звук.

Как и в случае с прошлой приставкой, возможна передача картинки на Apple TV с устройства, качество так себе. Пробовал передавать изображение с MB Pro.

Помимо программ, аудио и фильмов, есть еще игры. И тут, кроме Crossy Road и «Асфальта», есть еще Shadowmatic, Rayman, Manticore Rising, Guitar Hero. Полагаю, можно будет отдельно написать о десятке хороших игр для Apple TV в конце месяца, пока же скажу, что программы сделаны толково, в них интересно играть даже мне - большинство вещей здесь аркады, но это не умаляет их достоинств. В тот же Crossy Road отлично играть в компании, когда все вокруг пытаются подсказать, вырвать пульт, чтобы поиграть самостоятельно.

И вот, теперь представьте, что все это в вашем телевизоре. Он стал гораздо функциональнее, не находите? Да, раньше я мог легко купить «Интерстеллар» и посмотреть его в семейном кругу, отдыхая после напряженного дня. Но сейчас тут появился легкий, понятный и простой доступ к программам самой разной направленности и с самым разным контентом - мы уже можем не только выбрать «Интерстеллар», но и посмотреть последний выпуск «Танцев», если приспичит. И не нужно нести ноутбук, передавать изображение с iPad или iPhone, другим образом усложнять жизнь.

К содержанию >>>

Производительность и характеристики

Приставка выпускается в двух версиях, 32 и 64 ГБ, я так понимаю, в Apple сделали версию для тех, кто будет ставить очень много приложений, и версию для тех, кто поставит основное и успокоится, не будет экспериментировать. Разница в цене, конечно, есть, 13 990 и 17 990 рублей. Насколько я слышал, сейчас существует ограничение для размера приложений, это 200 МБ, в будущем его могут снять. В будущем у Apple TV многое может измениться. Например, сейчас рабочий стол повторяет дизайн первых Apple TV, хотя лучше бы подчеркнуть преемственность tvOS и iOS и дать возможность пользователю просто вынести все иконки на рабочий стол, при желании добавить туда виджеты, как в Android - сейчас навигация откровенно бестолковая, перейти к нужному пункту с первого раза у меня не получается до сих пор. Обязательно зайдешь куда-то не туда, тут еще и пульт «помогает», лишнее движение, и сразу куда-то ушел от нужного пункта меню. Пока не работает поиск Siri на русском, вот когда появится, это будет подспорье.

В Apple, как всегда, позаботились и о людях с ограниченными возможностями. Три раза нажмешь на кнопку Menu, и включается VoiceOver, озвучивание пунктов меню, вот список всех пунктов «Универсального доступа»:

  • VoiceOver;
  • Увеличение;
  • Жирный шрифт;
  • Увеличение контрастности;
  • Уменьшение движения;
  • Поддержка скрытых субтитров и субтитров для людей с нарушениями слуха;
  • Сочетания клавиш (насчет этого я не совсем понимаю).

Немного о форматах видео и аудио:

  • Видео H.264 до 1080p, 60 кадров/с, высокий или основной профиль уровня 4.2 или ниже;
  • Видео H.264, базовый профиль 3.0 или ниже со звуком AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц, стереозвук в форматах .m4v, .mp4 и .mov;
  • Видео MPEG-4, до 2,5 Мбит/с, 640х480 пикселей, 30 кадров/с, простой профиль со звуком AAC-LC до 160 кбит/с, 48 кГц, стереозвук в форматах .m4v, .mp4 и .mov;
  • HE- AAC (V1), AAC (от 16 до 320 кбит/с), защищённый AAC (для файлов из iTunes Store), MP3 (от 16 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3 и 4), Apple Lossless, AIFF и WAV, Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital Plus 7.1.

Напомню еще раз, что Apple TV чувствительна к качеству интернет-подключения, подключить к сети можно и по Wi-Fi, и с помощью Ethernet-кабеля, мне этот способ кажется анахронизмом. Хотя вы можете парировать - скорость и надежность кабельного подключения выше. Ну, если не смущает еще один кабель в гостиной, воля ваша.

Сердце Apple TV - процессор A8 с 64-битной архитектурой, работает приставка шустро, переход от раздела к разделу быстр, из недочетов - только отсутствие миниатюр к некоторым фильмам на главной странице, но тут уже проблема tvOS. За все время использования не было вылетов приложений, хотелось бы получить какое-то внятное меню запущенных приложений, как в iOS.



Выводы

Напомню, цена - 13 990 и 17 990 рублей, хороший подарок на Новый год и на любой другой праздник. Вся семья сможет использовать Apple TV, и тут найдется чем заняться и для папы, и для мамы, и для детей. Надеюсь, пусть и несколько сумбурно, рассказал об основных возможностях этого интереснейшего устройства. Я помню, как «ломали» первую Apple TV, использовали для просмотра фильмов, по прошествии стольких лет в гостиной стоит устройство полностью в духе века - все есть в сети, и грех этим не пользоваться. Если хотите прокачать (простите) свой телевизор, Apple TV отлично справится.

P.S. Как и обещал, об используемых на Apple TV программах, играх более подробно напишу отдельно.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 03 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.01.2017 Сроки обновления смартфонов Huawei до Android 7.0

19.01.2017 Спецификации Moto G5 Plus подтверждены CPU-Z

19.01.2017 В России стартовали официальные продажи ТВ-приставки Xiaomi Mi TV Box

19.01.2017 Первая партия Nokia 6 была распродана за минуту

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор смартфона UMI Diamond

19.01.2017 Xiaomi представила Redmi Note 4 на базе процессора Snapdragon 625

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор Lenovo P2

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Philips X586

Hit

19.01.2017 Видео на канале: Обзор Senseit P300 - защищенный телефон-рация

19.01.2017 LG представит смартфон 26 февраля в Барселоне

19.01.2017 JDI начинает массовое производство продвинутых 5-дюймовых ЖК-дисплеев разрешением WQHD

19.01.2017 Samsung начал «выкатывать» обновления ОС для Galaxy S7 и Galaxy S7 edge до версии Android 7.0 Nougat

19.01.2017 LG представила бюджетный смартфон LG Aristo, работающий на Android 7.0 Nougat

19.01.2017 Twitter продала Google свою платформу для разработки мобильных приложений Fabric

19.01.2017 В России идет тестирование государственного мессенджера

18.01.2017 Huawei и Caviar создали лимитированную версию смартфонов Huawei P9 «Россия» и «Китай»

18.01.2017 Павел Дуров обещает голосовую связь и настройку тем в Telegram

18.01.2017 Поиск Google будет работать при разрыве соединения

18.01.2017 Sony G3221 получит чипсет MediaTek Helio P20 и 23-МП камеру

18.01.2017 Федеральная Торговая комиссия расследует цены Qualcomm

18.01.2017 Опубликованы рендеры преемника Sony Xperia XA

18.01.2017 Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета

18.01.2017 Коммерсантъ: Сбербанк и Alibaba собираются совместно продвигать интернет торговлю в России

18.01.2017 Первыми Android Wear 2.0 устройствами станет совместная разработка от Google и LG – «умные» часты LG Watch Sport и Watch Style

Hit

17.01.2017 Видео на канале: Обзор Honor 6X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.