podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор аксессуара Apple Smart Battery Case

Комплект поставки

  • Чехол
  • Документация

После недели использования спешу доложить вам все, что знаю, про новый аксессуар компании Apple - чехол со встроенной батареей для iPhone 6. Называется Smart Battery Case, сделан из силикона, удваивает время работы смартфона и решает множество проблем…

Дизайн, конструкция

Компания Apple является одним из крупнейших производителей аксессуаров в мире - и вот после этой фразы многие люди удивленно фыркают или говорят нечто вроде: «Да ладно, в Apple делают только «айфоны» и компьютеры». Словно и нет на полках оригинальных кабелей Lightning. Чехлов для iPhone. Чехлов для iPad - несколько моделей разных видов. Адаптеров для ноутбуков. Блоков питания для ноутбуков. Самых разных переходников. Еще есть ремешки для часов и подставки для зарядки часов. Подставки для смартфонов. Кабели HDMI. Ремешки для пультов Apple TV. Есть разные вилки для разных блоков питания. И разные блоки питания для мобильных устройств. Надо ли перечислять дальше или этого достаточно? В Apple ежегодно производят огромное количество аксессуаров и удивляться, почему это вдруг (вот слово «вдруг» мне очень нравится, видел в нескольких статьях) в компании сделали свой чехол с батареей для своих же смартфонов - так вот, удивляться точно не стоит.

Второй факт - в Apple не только успешно разрабатывают и продают аксессуары, но еще и выдают на гора порой нечто совсем новое. И это новое потом удачно воруется (или используется, называйте как хотите) другими компаниями. Кто придумал форм-фактор чехлов под названием «бампер»? Эти самые «бамперы» придумали в Apple, вспоминаем презентацию iPhone 4. Одна из самых первых акустических систем для мобильных устройств? Это Apple iPod HiFi - в компании подсказали другим направление движения и формат аудиосистем с доком подсмотрели у фирмы очень многие.

Apple iPod HiFi

Ну или взять разъем Lightning, своя разработка Applе, штекер можно вставить любой стороной, в отличие от microUSB. Десятки миллионов кабелей, подставок и других аксессуаров с Lightning уже разошлись по миру и, вполне естественно, что в компании пытаются подогнать все существующие вещи под этот разъем - я сейчас про фирменные мышку, стилус и клавиатуру. Сейчас с помощью одного кабеля я могу зарядить и Magic Mouse, и пульт ДУ для Apple TV, и iPad Pro. Стандартизация. И это, поверьте, удобно.

Какие одни из самых популярных наушников на рынке (я говорю про мир, не про страну)? Это, конечно, EarPods. Люди используют комплектные и/или покупают их отдельно для своих iPad или iPhone, интересно было бы посмотреть статистику, сколько всего EarPods было продано с момента появления - напомню, это произошло одновременно с запуском iPhone 5 и в Apple вряд ли в ближайшее время придумают что-то лучше. Очень простые с виду EarPods объединяют в себе преимущества сразу двух видов наушников и так раньше никто не делал.

Все написанное выше служит лишь одной цели, вы должны понимать, что в Apple не только производят миллионы аксессуаров, но еще и постоянно выдумывают что-то новое, невиданное доселе.

Оперировать фактами, а не эмоциями, легко и приятно, так что теперь, после столько необходимого вступления, мы можем переходить непосредственно к Smart Battery Case. В сети очень много самых разных мнений, я же просто расскажу, зачем он нужен и как работает, как справедливо заметил Тим Кук, ваше дело, покупать аксессуар или нет.

Осенью я разбил дисплей своего iPhone 6 Plus - понадобился целый год падений, чтобы, наконец, со стеклом произошло что-то серьезное. Временно пришлось перейти на iPhone 6 и первое, что я заметил (вернее, вспомнил, с «шестеркой» я тоже ходил год назад) - быстрый разряд батареи. Берешь полностью заряженный аппарат утром, уже к пяти часам надо искать вилку. «Плюс» ведет себя не так и работает хотя бы до вечера, даже с десятью процентами можно дотянуть до источника питания. Увы, и iPhone 6 и iPhone 6S - далеко не рекордсмены по времени работы и в городе этого особо не замечаешь. Но вот в поездке обидно остаться с разряженным аппаратом в центре незнакомого города. Спасут внешние батареи, спасет кабель с блоком питания, взятый с собой, но в Apple теперь предлагают и еще одно решение, свой чехол с аккумулятором.

Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case

На рынке таких аксессуаров пруд пруди. Это и известные всем Mophie, Boostcase, и малоизвестные (а то и безымянные) марки. Я долго пользовался самыми разными моделями, кое-какие обзоры есть на сайте, но, вкратце, плюсы и минусы у всех чехлов с батареями такие, начну с плюсов:

  • Возможность зарядить смартфон полностью или почти полностью (Mophie еще и быстро включают полностью разряженный аппарат, особенно это заметно на iPhone 6 Plus)
  • Чехол защищает смартфон от падений
  • Батарею можно заряжать отдельно от смартфона

Минусы:

  • Для зарядки чехла используется microUSB, это огромный минус для владельцев техники Apple - лишний кабель, его постоянно забываешь, потому что в жизни постоянно используешь Lightning
  • Большие размеры, ну для примера рекомендую почитать обзор Mophie для iPhone 6 Plus - просто чтобы вы понимали, насколько большие
  • Для многих сложно собирать такой чехол, используются защелки, со временем половинки расходятся, при неаккуратном обращении защелки легко сломать. В других моделях аккумулятор можно снять, он крепится к базовому чехлу (так у Boostcase) - и тут есть опасность сломать «ножки». Наблюдал это не раз и не два, причем ломали как мужчины, так и девушки.
  • Ну и, конечно, имиджевый аспект. Многим хочется демонстрировать окружающим, что у них iPhone, в Mophie ваш аппарат совсем не виден, в прозрачном Boostcase виден, но не всем нравится такое решение.

Надеюсь, теперь вы лучше понимаете дилемму для дизайнеров Apple. Нужно было сделать батарею, удобную при установке на смартфон, с фирменным дизайном, относительно доступную (речь про цену), способную полностью зарядить аппарат ну или по крайней мере серьезно продлить время автономной работы, с Lightning. Так появился на свет Smart Battery Case.

Сразу же хочу сказать про выступ на задней части. Я использовал iPhone 6S с чехлом около недели - на выступ сзади перестаешь обращать внимание уже в первый день - спорить о вкусах не возьмусь, замечу лишь, что по компактности Smart Battery Case даст фору и Mophie, и Boostcase, и всем прочим. Области около выступающего аккумулятора закруглены, так что проблем с извлечением из кармана нет. Если вдруг вы не знали, то аксессуар сделан из того же материала, что и силиконовые оригинальные чехлы Apple, по опыту скажу, что они ноские, здорово смотрятся на аппарате, сам хожу с такими, есть и серый, и белый, серый держится уже год и выглядит отлично. Единственная претензия - он цепляет изнанку кармана, но это и все. В Smart Battery Case используется такой же приятный материал, дизайн Apple узнаваем за версту, так что и с имиджевым аспектом разобрались - ничего подобного на рынке просто нет.

Apple Smart Battery Case

То есть, первый плюс это минимальные размеры для чехла с батареей. Поверьте, это замечаешь сразу же, особенно после Mophie.

Почему оставили «горб» а не размазали аккумулятор по задней стенке, как это сделано у MacBook? Там батарея заполняет все свободное место внутри корпуса и мне справедливо замечают, что в Apple вполне могли бы применить здесь такое же решение. Могли бы. Просто тогда чехол с аккумулятором стоил бы не сто долларов, а двести. Может быть, были и другие причины, чисто конструктивные.

Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case

Кроме «горба», люди обсуждают тот факт, что батарея находится внутри и ее невозможно достать - как будто кто-то разбирает чехлы Mophie. Если у вас чехол с батареей, то вы в случае чего можете его поменять по гарантии (не починить), ну а при выходе из строя по окончанию гарантийного срока вариантов особо нет - выбросить и все. Аккумуляторы в аксессуарах пока еще вроде никто не меняет. То есть, это в любом случае покупка не для десяти лет использования.

Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case

Чтобы вставить аппарат в чехол, нужно отогнуть верхнюю часть и плавным движением засунуть iPhone внутрь, пока на экране не появится виджет - две батареи. Затем ставите верхнюю часть на место и это все. В маленьких женских руках устройство смотрится внушительно, но и сам iPhone 6 смотрится не маленьким (в женских руках), так что здесь особо выбирать не приходится. Внутри у чехла приятный на ощупь материал, что-то вроде замши, около штекера Lightning световой индикатор. Внизу есть отверстие для динамика, штекер Lighting, в порт для наушников спокойно входят EarPods, ну а насчет других наушников в Apple не подумали. И это не очень хорошо, переходника в комплекте нет.

Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case

Аксессуар выпускается в двух цветах, темно-серый и белый, с розовым iPhone 6S белый смотрится очень хорошо, можете сами увидеть это на фото.

Apple Smart Battery Case

Но практичней, конечно, темно-серый чехол. Если бы был такой для iPhone 6S Plus, купил бы сразу.

Чтобы снять чехол, нужно отогнуть верхнюю часть, взять аппарат двумя руками и подтолкнуть двумя пальцами вверх. Даже у девушек это получается делать легко и просто, особенно после тренировки.

В целом, впечатления от конструкции только положительные, больше всего радует миниатюрность аксессуара - естественно, по сравнению с конкурентами. Немаловажный аспект это защита iPhone 6S от падений, в том числе экраном вниз (чуть выступают бортики).

Кнопки дублируются на чехле, проблем с использованием нет. Аксессуар поставляется уже заряженным (семьдесят процентов или около того), так что можно купить его где-то в городе и тут же начать использование.

Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case

Зарядка и время работы

Огромный плюс - использование разъема Lightning. Это отличная новость для всех владельцев iPhone 6/6S, теперь не надо искать microUSB, брать с собой в поездку еще один кабель. Заряжать чехол можно вместе со смартфоном, например, на фирменной подставке, как видно, аксессуар процессу не помеха. Можно заряжать чехол отдельно, внутри есть световой индикатор. При зарядке от блока питания заряжаются сразу два аккумулятора, и в чехле, и в iPhone. Естественно, чехол не мешает синхронизации.

Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case

Заявленное время работы составляет 18 часов в сети LTE и 20 часов в режиме воспроизведения видео, в жизни же такое впечатление, что в iPhone стоит еще одна такая же батарея, пробовал с iPhone 6S. Друг и коллега Сережа Вильянов говорит о том же:

«При моем режиме эксплуатации к концу рабочего дня в полностью заряженном с утра аккумуляторе чехла остается примерно 40%. Сам iPhone, разумеется, заряжен на 100%. За ночь расходуется еще процентов 7-9, так что примерно в 13-14 часов на следующий день чехол садится окончательно, и начинает разряжаться аккумулятор iPhone. К вечеру от него остается 55-60%. Теоретически, в щадящем режиме может хватить и на третий день, но я не проверял, снова ставил на зарядку. Но на двое суток хватает железно».

Подробнее можно почитать впечатления Сергея вот здесь.

Ну а у меня аппарат при очень-очень большой нагрузке доживал до утра. Думаю, если вы пользуетесь iPhone 6S, то понимаете, насколько это хорошо.

Как происходит зарядка? Как только аппарат попал в чехол, он начинает заряжать батарею, останавливается, заряжает снова и так пока не закончится заряд аккумулятора. Кнопки включения и выключения нет, может быть, зря ее нет - хотелось бы больше контроля. Но в Apple, как всегда, обо всем подумали за нас.

Замечу, что на рынке есть чехлы с батареями большей емкости, но, чем больше емкость, тем больше размер.

Совместимость

Аксессуар совместим с iPhone 6/6, если с первым возникают проблемы, обновите ПО. Мне кажется, это стоит сделать, так как с каждым обновлением прошивки ОС устройства становится все лучше и лучше. Я проверял работу и с тем, и с другим смартфоном, проблем не возникло. В виджетах появляется второй индикатор, это удобно, можно контролировать время работы аксессуара.

Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case Apple Smart Battery Case

Выводы

В рознице чехол стоит около 7690 рублей, отгрузки уже начались и купить можно, например, в фирменном магазине Apple (доставка бесплатная). В США цена около ста долларов, в общем, примерно то на то и выходит. Давайте посмотрим на плюсы и минусы:

  • Дизайн лично мне кажется удачным, после использования самых разных чехлов с аккумуляторами вариант от Apple кажется самым миниатюрным и удобным в использовании
  • Разъем Lightning для зарядки, не Micro USB - огромный плюс
  • Увеличивает время работы iPhone 6/6S вдвое
  • Защищает смартфон от ударов и падений
  • Дизайн Apple - фирменный стиль опознается моментально (яблоко сзади и так далее)
  • Специальный виджет для контроля времени работы в ОС - это тоже огромный плюс
  • Легко устанавливается на смартфон, легко снимается
  • Можно заряжать во многих док-станциях не снимая со смартфона
  • Можно заряжать отдельно

Минусы тоже есть:

  • Нет кнопки включения и выключения
  • Нет переходника для использования разных наушников (хотя EarPods использовать можно без проблем)
  • Для работы с iPhone 6 нужно обновить ПО, но это не совсем минус - вообще, обновлять ПО полезно

Крайне рекомендую всем тем владельцам iPhone 6/6S, кто часто бывает в командировках или часто путешествует. Вам о полезности такого аксессуара не нужно ничего рассказывать.

Ну и в Новом году ждем чехлов из силикона со встроенными аккумуляторами от других производителей - до Apple никто такие вещи не делал, теперь пора начинать. Ну а кто еще придумает хоть что-нибудь новое.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 22 декабря 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.