Apple. Сентябрь. Недорого

Мое утро первого сентября началось не очень приятно. У всех в прошлом школьников и студентов первого сентября на всю жизнь сохраняется некий странный рефлекс.

Снова.

Снова туда. Радость встречи с друзьями? Да, есть такое. Но не очень радостно снова впрягаться в учебу. Еще один год. Ну и все такое. Хотя мне никуда уже снова и не надо, но какая-то фантомная боль.

Плюс, конечно, проливные московские дожди, холод, пробки. Но была и хорошая новость - господа из Apple прислали интересное письмо:

«Компания Apple организует прямую видеотрансляцию с мероприятия 1 сентября.
ЧТО: Прямая видеотрансляция с мероприятия Apple 1 сентября
ГДЕ: www.apple.com
КОГДА: В среду, 1 сентября 2010 г., в 21:00 по московскому времени (в 10:00 по стандартному тихоокеанскому времени)
Прямая видеотрансляция
Компания Apple организует прямую интернет-трансляцию с мероприятия 1 сентября при помощи технологии Apple, позволяющей организовать прямую видеотрансляцию по HTTP и основанную на открытых стандартах. Для просмотра необходим компьютер Mac® с браузером Safari® и Mac OS® X версии 10.6 Snow Leopard®, либо iPhone® или iPod touch® с iOS 3.0 или более поздней версии, либо iPad™. Прямая трансляция начнётся в 21:00 по московскому времени 1 сентября 2010 г. (в 10:00 по стандартному тихоокеанскому времени) на сайте www.apple.com».

Так оно все и вышло. Сейчас на часах 22.14. Презентация закончена. В открытом окне Safari играет приятная музыка - трансляция прошла вполне успешно, иногда были задержки, но в целом все получилось замечательно. Как сказал кто-то в «твиттере», в Apple объявили о трансляции такого рода, и эта новость мигом разошлась везде, где только можно - но ведь ВСЕ так делают! Да, трудно не согласиться, такое практиковали и в Nokia - вы помните о подобном? Уверен, единицы сейчас кивнут головой. Это как с FaceTime. Вы забыли о видеозвонках? Мы вам напомним. А потом из все щелей начинают вылезать специальные люди со словами «но вообще это сделали в каком-то мохнатом году специальные ученые, и Apple тут не при чем».

Порой задача компании заключается в том, чтобы убрать третью ногу там, где достаточно двух. Это примерно как с сенсорными дисплеями - сто мудрецов не могли ответить на банальный вопрос, каким же должен быть сенсорный дисплей, чтобы им было удобно пользоваться? Ответ на поверхности.

Он должен быть удобным.

Шоу было хорошее, и в который раз удивляюсь силе главы Apple - держать аудиторию более часа - серьезная задача. В который раз выполнена с блеском. С огоньком, с шутками, прибаутками, четким фокусированием на основных моментах - и в целом нынешний анонс получился невероятно насыщенным. Сегодня мне хочется отметить основные вехи - в ближайшее время я подготовлю более подробные материалы по каждому новому продукту и услуге. Думаю, в сентябре выйдут статьи про всю линейку iPod/2010 и все обновления.

iPod Shuffle

Эксперименты по издевательству над беззащитной публикой закончились победой публики, в новом Shuffle - лучшее от второго и третьего поколений. Знакомая квадратная форма, все нужные элементы управления плюс VoiceOver. Два гигабайта памяти, прищепка, пять цветов и 49 долларов всего разговору. Вероятно, у нас это будет несколько другая сумма. Все-все, больше про цены в России я не говорю, молчу-молчу. Возьмем за аксиому, что лучше покупать в Европе, США или на сером рынке.

iPod Nano

Долго к этому шло дело, мне кажется, размер тут не при чем. Скорее, не все было так гладко с продажами пятого поколения Nano. Возможно, потребители не оценили видеокамеру. Возможно, просто время плееров уже немножко проходит - но эта мысль не блещет оригинальностью. Ведь, возможно, надо просто нащупать что-то новое.

Новый iPod Nano оснащен сенсорным дисплеем, диагональ 1,54 дюйма (разрешение 240 х 240 точек), поддерживается multitouch, установлена какая-то своя ОС, и это должно слегка испугать товарищей из Samsung и LG. Это ведь не iOS, а просто красивая и простая оболочка от Apple - а ну как маркетинговый гений решит обратить свое внимание на рынок недорогих сенсорных телефонов? Кто его знает, что тогда получится. Вероятно, Nano как раз и служит здесь экспериментальной платформой для обкатки технологий и разведки пользовательских мнений. Традиционно корпус металлический, квадратной формы. Этакий мультимедиа-кулон, подобные вещи пытались делать и продавать господа из Nokia много-много лет назад. Идея нашла свое новое воплощение, в рекламе было уделено много времени именно ношению Nano - там ведь можно вывести на дисплей фотографию или часы, а сзади есть мощная прищепка. Хоть к лацкану пиджака пришлепни, хоть к ремню, хоть, простите, к трусам. Хорошая идея для Lady GaGa. Пять вариантов цвета, 8 или 16 ГБ памяти, 24 часа воспроизведения музыки, VoiceOver, радио, шагомер - все у Nano хорошо. Камеру выбросили и превратили плеер в модный аксессуар. Девочкам понравится. Цены - от $149.

iPod Touch

Владельцев iPod Touch я называю «тачистами». У меня много таких знакомых, они не хотят переходить на iPhone, но отдают дань почтения устройству, используя Touch. Странная психология... Но мне она понятна. Один не может без своей Nokia E71/E72, другой без своего Sony Ericsson, третий без Motorola. Ладно, у всякой зверушки свои игрушки. Для «тачистов» сегодня особый повод порадоваться, так как Touch обновили очень хорошо, перечислю по пунктам:

  • Плеер стал гораздо тоньше. К сожалению, блестящий «зад» никуда не делся, царапины ждут всех «тачистов», не запасшихся чехлами
  • Так называемый Retina display. Хороший дисплей, разрешение 960 х 640 точек, диагональ 3,5 дюйма. Класс, теперь ваш любимый планшет/игровая приставка/плеер/цифровой ассистент стал гораздо круче. Это правда
  • Видеокамера спереди и сзади, есть возможность устроить FaceTime. Непонятно, как и с кем его можно будет устроить - например, как насчет позвонить владельцу iPhone 4?
  • Видеосъемка в HD... Кому-то это может пригодиться.
  • Процессор A4, как в iPhone 4 и iPad. Быстро, еще быстрее - тоже хорошо

Про все остальное надо будет говорить в обзоре. Три варианта плеера, 8 ГБ, 16 ГБ и 64 ГБ памяти, цены - $229, $299 и $399. Учитывая функциональность устройства, вполне вменяемо и неплохо. Интересно, захотят ли менять «тачисты» старые Touch на новые.

Новая Apple TV

Приставка стала меньше, лишилась жесткого диска, стоит $99 и, собственно, теперь к ней возникает очень мало вопросов. К телевизору подключается по HDMI, также сзади есть разъем сетевого кабеля, Ethernet, microUSB - как написано на официальном сайте, последний нужен «for service and support». То есть, через него и сломают. Схема работы с приставкой простая, выберете в аренду фильм в iTunes - прямо с приставки, подключать ее к компьютеру и синхронизировать не надо. Купили, отдали за HD-видео почти пять долларов, через пару секунд начали смотреть. Серия какого-либо шоу или сериала стоит 99 центов. Нормально. Также можно смотреть ролики YouTube, использовать Flickr и другие сервисы. Возможна передача видео на приставку с ноутбука или iPad - последнее мне нравится своей замороченностью, надо будет попробовать.

По сути, обрубили ненужные ноги, но большинству из жителей нашей страны от этого ни жарко, ни холодно. То есть, ведь понятно, откуда берется видео. Явно не из iTunes. Соответственно, отдать сто долларов за приставку можно, но что будет с ней делать обладатель пытливого русского ума? Я бы, наверное... Не знаю даже. Подумаю об этом завтра.

iTunes 10

В мультимедийную программу наконец-то вставили элемент паутины под названием Ping. Это такая социальная сеть про музыку, где можно будет делиться своими впечатлениями об исполнителях, выкладывать какие-то фото и ролики, указывать, куда вы собираетесь пойти, искать друзей и так далее.

Надо будет пробовать и рассказывать об этом. Слегка изменен внешний вид, добавлена функция AirPlay - воспроизведение музыки без проводов, улучшена сихнронизация с iPod, iPhone, iPad. Плюс ряд других изменений.

Обновления для iPhone, iPod Touch и iPad

Для iPad в ноябре будет доступна новая прошивка с многозадачностью и другими фишками iOS 4.0, для iPhone уже скоро будет доступна новая версия ПО - среди добавлений некий Game Center для онлайн-побоищ, возможность фотографирования в режиме HDR - полезно для неважных условий в плане света, плюс ряд других изменений и добавлений. С iPad можно будет отправлять на печать документы, это приятно.

Выводы

Мне кажется, для Apple музыкальное семейство на данный момент - далеко не самая важная семья продуктов. Важно было обновить линейку, важно было показать развитие, важно было провести эксперимент с Nano, усилить Touch, попробовать социальную сеть на базе iTunes. Все это сделано, достигнуто. Кроме разве что Apple TV - даже учитывая новые обстоятельства, нет уверенности в том, что продукт станет хитом. Уж больно дорог пока контент. Интересно, если появятся фильмы в YouTube, сколько они будут стоить и как там будут дела со скоростью? Посмотрим.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 02 сентября 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.