podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Музей яблок

Я готовил этот материал весной прошлого года для сайта Oh my gadget, ныне сайта не существует, статьи тоже. А добру пропадать нечего, поэтому я и решил опубликовать ее здесь. Мало того, если прошлой весной и музея никакого не было, а была лишь коллекция старых компьютеров, то сейчас музей существует. Добро пожаловать, Пестовский переулок, дом 16, строение 1, работает по выходным, если посмотрите видео в статье, то наверняка заметите, что большинство старых компьютеров функционирует. Еще больше я удивился, когда в субботу там было довольно много посетителей - до конца апреля вход бесплатный, ну а потом уже за деньги. Андрей, создатель музея, планирует проводить экскурсии, рассказывать подробности и интересное про технику. Мы, команда MR, всячески поддерживаем это начинание, да и для нас это интересный опыт, потому что уже давно у Эльдара есть мысль открыть другой музей, про другую технику (смайл). Надеюсь, все у нас получится.

Андрей Антонов коллекционирует компьютеры Apple. Правильней сказать - старые компьютеры Apple. Еще правильней - среди особых предпочтений Андрея компьютеры Apple той поры, когда компания работала без своего главного вдохновителя, Стивена Джобса. Хотя и устройства, созданные под его руководством, тоже есть в коллекции. Что это за коллекция? Большая, около сотни гаджетов разных времен, да еще и сувенирная продукция, выпускавшаяся под маркой Apple, периферия, книги, программы (в том числе и на дискетах. Большинство компьютеров рабочие, ну а те, что уже не в силах, Андрей чинит в свободное от основных занятий время. Есть планы по созданию чего-то вроде музея, но пока давайте сдернем со старых электронно-вычислительных машин полиэтилен, сдуем пыль и вспомним прошлое. С Андреем мы сразу перешли на «ты», поскольку нашли множество общих тем для разговора, надеюсь, вас не покоробит такое обращение. В конце концов, это выдержки из беседы двух людей, слегка одержимых Apple.

Сергей Кузьмин: Андрей, с чего началась коллекция?

Андрей Антонов: В 1996-ом году я работал в DPI (компания-дистрибутор Apple в то время), там была акция, сдай старый компьютер Apple - получи скидку на новый. Люди стали носить старье, я выкупал раритеты, зачастую приходилось восстанавливать. Начинали мы с коллегой, сейчас я один. Некоторые вещи покупаю на аукционах, некоторые люди просто приносят в подарок. Пути пополнения собрания разные. В свое время компьютеры Apple попадали в Россию разными странными дорожками, и через Индию возили, и через другие страны.

Много «яблочной» техники было поставлено заводу АЗЛК («Москвичи», думаю, всем знакомы), так что некоторые образцы можно найти и в России.

СК: Для чего они понадобились АЗЛК?

АА: В основном для делопроизводства.

СК: Сколько сейчас вещей в коллекции?

АА: Сложно сказать, ведь здесь не только компьютеры, но и периферия.

Мало кто знает, но в Apple производили не только системные блоки и ноутбуки - есть даже цифровые камеры, не говоря уже о принтерах, мышках и так далее. Считать не имеет смысла, стараюсь сделать коллекцию максимально полной, в этом моя главная задача.

СК: В России есть еще подобные собрания?

АА: Скажем так, есть еще люди, столь же увлеченные винтажными компьютерами компании Apple. Я ведь стараюсь, чтобы все работало, собираю ПО, специальную литературу. На Западе у коллекционеров буквально чердаки забиты техникой, там это все продавалось, у нас же, чтобы добыть некоторые артефакты, приходится постараться.

СК: Расскажи о наиболее интересных экспонатах.

АА: Сейчас вряд ли получится достать компьютер Apple I, на аукционах он стоит бешеных денег, последний проданный образец оценили где-то в двести тысяч долларов. Как видно, коллекционеры, готовые платить за столь редкую штуку, находятся. Да и осталось их не больше сотни. У меня есть Apple II и Apple II Plus, по сути, это первые массовые модели. В моей коллекции есть и Apple IIc со съемным экраном, этакий прообраз ноутбука. Этим компьютерам уже более двух десятков лет. Однокнопочные мышки были уже тогда, как видишь, многие типичные для Apple решения дошли и до наших дней. Хотя, были и эксперименты некоторых сторонних фирм, нечто вроде ручки с шариком и кнопками, другие манипуляторы. Удалось достать и графический планшет компании, и термальный принтер - он работает, есть даже рулон специальной бумаги. Есть модем, пришлось купить специальный старый телефон компании AT&T, дисководы, вся периферия тоже в рабочем состоянии.

СК: Все это было, кажется, так давно...

АА: Хотя времени прошло не так уж много. В коллекции есть очень популярный компьютер Apple Lisa-2, это вещь из 80-х годов прошлого века. В нем было множество интересных находок, думаю, проще будет почитать самостоятельно в «Википедии». Тридцать лет назад, представляешь! Между тем, вот этот компьютер, он работает - тактовая частота процессора всего 5 МГц и этого хватало для решения очень многих задач. А в моем iPhone 4 - 1 ГГц. Оценить пройденный инженерами путь можно лишь на таких примерах.

СК: Этот компьютер, Lisa, поставлялся в Россию?

АА: Официально - нет, тогда действовали ограничения США. Но окольными путями их привозили, мало того, был локализован, операционная система на русском языке. Делали местные умельцы на АЗЛК, энтузиасты. После «Лизы» появился первый и уже знакомый многим хотя бы по названию Macintosh. Современные MacBook взяли корень именно из этого слова. Новшеств в «Макинтошах» было очень много.

СК: У тебя есть и ноутбук из тех времен?

АА: Да, огромный монстр, известен тем, что побывал в космосе. Смешно, но назывался он Macintosh Portable, весил семь с лишним килограмм, размеры можешь оценить самостоятельно. В передней части есть ручка для переноски, как у штурмовой винтовки. Работал около десяти часов от батареи, даже сейчас немногие ноутбуки способны на такое. Конечно, и подобные размеры ушли в прошлое. Обрати внимание, что в Apple делали и мониторы, в моей коллекции есть интересный «перевертыш» - для полиграфистов, на экране как раз помещается лист A4.

СК: Андрей, твоя любовь к Apple связана с какими-то особенностями этих компьютеров?

АА: Интересно получилось, я в конце восьмидесятых занимался Windows, но мне больше нравился и нравится интерфейс операционных систем Apple. Тут дело даже не в любви, вопрос личных предпочтений. Те, кто используют «маки» ежедневно, могут многое сказать о простоте использования и других плюсах. Хотя, я бы не стал превращать собственные привязанности в некое поле битвы, как это происходит на форумах. Все мы разные. Кого-то устраивает Windows. Кого-то устраивает Mac OS. Но, к слову, пользователи компьютеров Apple уже очень давно получили возможность с легкостью установить на свою машину дополнительную операционную систему, сейчас на каждом «маке» есть клиент BootCamp. Нужен лишь диск с Windows и комплект драйверов из комплекта к iMac или MacBook. А вот пользователи устройств с «виндой» такой возможности лишены. А началось все еще в прошлом веке, у BootCamp существовал прообраз.

СК: И нет вирусов.

АА: И нет вирусов. Я работал в полиграфии, в нашем кабинете одно время стояли системные блоки, но в итоге, всех так достал шум вентиляторов, что мы решили перейти на iMac.

СК: У тебя на руке часы с яблоком на циферблате, что это за модель?

АА: В Apple когда-то выпускали сувенирную продукцию, эти часы – как раз один из примеров. В коллекции есть даже куртка, выпуск приурочен к какому-то футбольному матчу, где компания выступала спонсором. Очки, изданные к юбилеям книги, произведения сотрудников Apple... Интересные вещи, за некоторыми приходится гоняться на аукционах.

СК: Никогда не слышал про игровую приставку и фотоаппарат компании...

АА: Мало кто знает, но и такие вещи выпускались, своего рода попытки освоить и другие сегменты рынка. Приставка PipPin создавалась совместно с фирмой Bandai, стоила довольно дорого по тем временам и была быстро забыта. Цифровые фотокамеры больше напоминают какие-то футуристичные приборы, но на тот момент это были по-настоящему впечатляющие гаджеты.

СК: Андрей, какой твой любимый компьютер Apple тех времен?

АА: Не могу выделить какую-то одну модель, каждая интересна по-своему. Есть один из самых любимых, компьютер Apple, выпущенный к юбилею фирмы в 1997-ом году. Назывался Twentieth Anniversary Macintosh (TAM), моноблок с встроенными колонками и сабвуфером от Bose, тонкий по тем временам, очень красивый. Позволить себе такую покупку могли далеко не все, стоил более семи тысяч долларов. Есть мнение, что это не самая удачная для Apple модель, но даже сейчас TAM впечатляет с точки зрения дизайна и звука - мы его до сих пор в офисе используем как замену музыкального центра. Полагаю, это и есть настоящий винтаж и мечта любого коллекционера Apple.

СК: Сейчас зачастую можно встретить старые модели компании с современной начинкой, своеобразный моддинг, ты занимаешься этим?

АА: Нет, моя задача - сохранить аутентичное оснащение и иногда - восстановить работоспособность. Но подвергшиеся «апгрейду» устройства, особенно если все сделано качественно и внешний вид компьютера сохранен, могут стоить очень дорого.

СК: В твоей коллекции нашлось место и портативным компьютерам компании?

АА: Конечно, без Apple Newton не обошлось, это же один из первых по-настоящему карманных компьютеров, производился с 1993-го года. У меня есть интересный образец в прозрачном корпусе, это прототип, настоящая редкость, на E-bay за ними гоняются коллекционеры.

СК: Спасибо за интервью, и можешь ли что-то пожелать нашим читателям?

АА: Помните, что без старого нет нового, и прежде чем избавляться от своего потертого iPod или MacBook, подумайте, ведь эта вещь радовала вас, приносила столько позитивных эмоций. Может, ей место не на барахолке, а в вашем собственном музее хороших штуковин?

СК: Именно поэтому я до сих пор храню Nokia 8850.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 11 апреля 2012 г.

Твиттер Mobile-Review.com. Присоединяйся!

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Платежный сервис Samsung Pay стал доступен держателям карт Visa Сбербанка

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.