podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука MacBook (2016)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн
  3. Про клавиатуру и тачпад
  4. Про USB Type C
  5. Про работу на выезде
  6. Про новые конфигурации
  7. Выводы

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • USB-кабель
  • Документация

Обновленный MacBook – добавили в линейку розовый цвет для девушек и модников, внутри процессоры Intel Core M шестого поколения, поговорим про изменения и особенности использования…

Дизайн

Некоторые вещи про ноутбук повторять не имеет смысла, обо всем написано в прошлогодней статье – там стоит почитать про клавиатуру, конструкцию, другие фишки. Здесь поговорим об изменениях и дополнениях.

Некоторые абзацы я вынесу сюда для лучшего понимания, что это за ноутбук такой.

Естественно, появилась версия «розовое золото», скопированная уже почти всеми большими производителями в своих смартфонах и других устройствах. Раньше были женские маленькие телефоны, теперь же другой подход – одно устройство, но есть цветовая дифференциация штанов, как в фильме «Кин-дза-дза». Серый для мальчиков, розовый для девушек, золотой для модников, но некоторые говорят, что и розовый для модников тоже. Ну, не знаю – может, вы в комментариях скажете, какой ноутбук для кого?

MacBook (2016)

Я специально попросил для обзора розовый, чтобы показать вам это чудо. Вероятно, традиция перейдет и на MacBook Pro, а в будущем, может быть, даже на iMac, кто знает.

MacBook (2016) MacBook (2016)

Размеры остались прежними, 28,05 х 19,65 см, толщина – 1,31 см (там, где разъемы), вес – 0,92 кг, перед покупкой большого iPad Pro я бы советовал сто раз подумать, взять ли планшет или же остановиться на ноутбуке с полноценной ОС, тем более что обновленный MacBook стал еще быстрее. В сумке ноутбук пропадает, в большом рюкзаке пропадает, в руке пропадает, носил в сливе Incase ICON Sleeve with TENSAERLITE, этакий бампер для ноутбука с защитой торцов, очень толковая вещь и выпускается для всех ноутбуков и планшетов Apple, обратите внимание.

MacBook (2016)

Даже по сравнению с Air 13 ноутбук действительно легкий и маленький – ну и еще раз скажу, мне лично планшет с клавиатурой не заменит ноутбук. Здесь не надо ничего придумывать, открыл, поработал, закрыл, пошел дальше. Батареи хватает на целый день, зарядка помещается в карман или в маленькую сумку.

MacBook (2016)

А еще крышку можно открыть одной рукой, и вы при этом не поднимаете ноутбук со стола. Фокус-покус!

Фокус покус

Видео опубликовано Sergey Kuzmin (@zavackiy)

Здесь нет ста разъемов, HDMI, AV, любители многофункциональных вещей с «алиэкспресс» будут разочарованы – а как же подключить MacBook к дачному ламповому телевизору, чтобы посмотреть скачанные с торрентов сериальчики? Выход есть, можно использовать один из сотен адаптеров для USB-C, появившихся в последнее время. Другой вариант – смотреть прямо на MacBook. Если вы все равно возмущены конструкторами Apple и хотите дать им советики, как правильно конструировать ноутбуки, как не забывать разъемы, как вообще делать все остальное, советую на секунду вспомнить внутреннее устройство MacBook. Все пространство внутри корпуса занимает батарея, маленькая материнская плата обходится без охлаждения – если выводить разъемы, придется жертвовать временем работы, ну а это недопустимо. Для Apple 10 часов – магическая цифра. Именно столько составляет время работы ноутбука в режиме воспроизведения видео – очень и очень неплохо! В реальной жизни, если притушить экран, выключить Bluetooth и Wi-Fi, можно протянуть и дольше.

MacBook (2016) MacBook (2016)

Кстати, насчет просмотра фильмов, MacBook для этого отлично подходит. Экран маленький, 12 дюймов, но это Retina, разрешение 2304 х 1440 точек, соотношение сторон 16:10, больше подойдет для документов, но и кино смотреть можно. Динамики громкие, экран хорош с любой стороны, доставляет удовольствие.

К содержанию >>>

Про клавиатуру и тачпад

Если вы давно пользуетесь «макбуками», то наверняка уже привыкли к пощелкивающей клавиатуре, ходу клавиш, они здесь глубоко утапливаются, усилие такое как надо, очень приятно набирать текст. Теперь представьте, что клавиша нажимается равномерно по всей площади, куда бы вы ни попали подушечкой пальца. Представьте, что она возвышается над корпусом всего на пару миллиметров. Но, в то же время, «клик» вполне ощутимый. Представили? Я бы не смог. Для меня клавиатура – это предмет самый важный, потому что именно текстами зарабатываю на жизнь. И здесь тут же понимаешь, твой это инструмент или нет. С «макбуком» все оказалось просто. Кнопки для портативного компьютера огромные. Смотрите, как интересно сделаны «стрелки» – помню, в Sony, когда делали «полноразмерные» клавиши, все время старались уменьшить или стрелки, или функциональные кнопки. Здесь же этого нет. При слепом наборе поначалу попадаешь на тильду вместо Z или X, есть путаница с Cmd и Option, но, может быть, это персональная беда и мои привычки, вы с этим можете даже не столкнуться. Может быть, стоило отказаться от правой кнопки Cmd и увеличить пробел, но тут тогда проблема была бы у левшей, на это в Apple пойти не могут – все функциональные кнопки одного размера слева и справа. Механизм называется «бабочка»: «Поэтому нам пришлось разработать новую клавиатуру, в которой используется механизм «бабочка». Он представляет собой цельный элемент, изготовленный из более жёстких материалов, с большей площадью опоры. Благодаря этому клавиши стали более устойчивыми, точнее реагируют на нажатия и при этом занимают меньше места по высоте. Эта инновационная технология обеспечивает более чёткую и стабильную работу вне зависимости от того, на какую часть клавиши вы нажимаете». Вероятно, в будущем с таким механизмом будет очень просто обеспечить защиту от воды и жидкостей, что может стать отличной фишкой ноутбуков Apple. По-прежнему здесь есть подсветка, она регулируется в зависимости от освещения, можно это сделать самостоятельно. Скорость слепого набора по сравнению с обычной клавиатурой не изменилась. У кнопки очень легкий, но чувствительный «клик», при переходе с одного ноутбука на другой это сразу же замечаешь. Мне удобней печатать на новом «макбуке», и хотелось бы увидеть увеличенную версию – какой она могла бы быть в обновленном MBP 15.

MacBook (2016) MacBook (2016)

Под пробелом находится огромный тачпад с Force Touch. Проще говоря, нажатие здесь как при использовании фотоаппарата, нажимаете слегка – фокусировка, давите до конца – съемка. В обычном режиме вы можете просто использовать тачпад как обычно, ну а «форстач», поможет использовать его для дополнительных действий. Продавливаете до конца, когда курсор на папке, появляется возможность ее переименовать. Для предпросмотра не надо жать пробел, нужно лишь надавить как следует. Но я бы советовал не забывать про возможность тонкой настройки чувствительности в меню – это можно сделать после недели с «макбук».

MacBook (2016)

К содержанию >>>

Про USB Type C

Одним из камней преткновения для многих при покупке MacBook стал новый разъем USB-C, внезапно в Apple решили популяризовать этот формат, и злопыхатели говорили о том, что это путь в никуда, что это глупо, и другие похожие вещи. Между тем, за прошедший год появлялось все больше и больше гаджетов с поддержкой USB Type C – все смартфоны перечислять нет смысла, их много, выходили и аксессуары. Например, колонка Bang&Olufsen BeoPlay A1, в B&O очень здорово умеют следить за тенденциями на рынке, так что это неспроста, в скором времени USB Type C вполне может стать стандартным для многих подобных устройств. Почему это так, зачем отказываться от microUSB? Мне кажется, все дело в унификации, что, если пользователи Apple будут оперировать в будущем только USB Type C? Что, если такой разъем будет использоваться и в ноутбуках, и в смартфонах? Вот тогда многие посмотрят в сторону каких-то схожих по идеологии устройств.

В любом случае, сейчас USB Type C уже может вас не пугать, конечно, без адаптера на обычный USB и других вещей жить сложно, особенно если вы не только читаете почту и отвечаете на письма, но и выполняете другие задачи. Фирменные адаптеры не изменились по функциональности, AV-адаптер позволяет подключать HDMI, обычные USB-кабели, есть и простой переходник на USB.

MacBook (2016)

Но если оригинальные вещи для вас дороги, можете посмотреть на другие, например, вот в этом видео. Есть и простые недорогие переходники на USB, и своеобразные «хабы» в стиле MacBook.

Для тех, кто скучает по магнитному разъему, есть аксессуар Griffin BreakSafe Magnetic USB-C Power Cable, вещь интересная, но для меня лично нужнее адаптер для простого USB, чтобы подключать разные устройства. Конечно, мы живем в беспроводной век, но как-то далеко не все внешние диски оснащены Wi-Fi или Bluetooth.

MacBook (2016)

Но повторюсь, если у вас нет подобных задач, штучка Griffin станет для вас настоящей находкой. Стоит аксессуар сорок долларов и совместим не только с MacBook, но и с Google Pixel C/Chomebook Pixel, это такие ноутбуки компании Google (к вопросу о том, есть ли USB-C где-то еще, кроме «макбука»).

Главная мысль – с USB-C вполне можно жить. Блок питания 29 Вт занимает мало места в сумке, длина комплектного кабеля – два метра, более чем достаточно для того, чтобы работать в гостинице и заряжать устройство. Но про гостиницы, самолеты и поезда поговорим ниже.

К содержанию >>>

Про работу на выезде

У каждого инструмента есть свое предназначение, рубанком не будешь сверлить дырку в стене, а дрель не поможет вам снять стружку. Покупать MacBook как единственный рабочий компьютер глупо – особенно если вы и правда много работаете. Я сейчас для себя вывел очень простую формулу насчет компьютеров Apple, в идеале (если есть деньги, потому что без этого никак), домой лучше всего купить iMac 27 и спокойно заниматься делами за большим монитором. Ну а для работы в поездках лучше всего подойдет или MacBook Air 13 (Air 11 покупать лучше не надо), или же MacBook, снова все зависит от платежеспособности. Не хочется бегать от гаджета к гаджету? Тогда вас спасет MacBook Pro 15 – да, может, и тяжело носить, зато везде с вами рабочая станция. Ожидаю в комментариях припадков экономии, но заранее замечу, каждому свое – далеко не всем хочется иметь дело с вирусами, долгими бестолковыми обновлениями и странной работой ОС в целом, мириться с Windows не становится легче, и поэтому альтернатива тут одна – убегать на «мак».

Не покупайте MacBook как основную рабочую машину. Это попросту глупо. Трата денег. Конечно, это вам не iPad с клавиатурой, здесь полноценная ОС, и с новыми процессорами ноутбук не то что летает – нет, вы телепортируетесь из Pages в почту, из почты к Safari, где открыто пятьдесят вкладок, выбираете какую-нибудь с недосмотренным роликом YouTube, смотрите ролик, смеетесь, переключаетесь к мессенджеру, или к таблицам, или к почте, все очень быстро! Собственно, основное отличие от первой модели – это новая начинка: «Обновлённые MacBook оснащаются двухъядерными процессорами Intel Core M шестого поколения с тактовой частотой до 1,3 ГГц и технологией Turbo Boost, повышающей частоту до 3,1 ГГц, а также более быстрой памятью 1866 МГц. Новые графические процессоры Intel HD Graphics 515 обеспечивают 25-процентный прирост графической производительности, а более быстрые флэш-накопители позволяют выполнять повседневные задачи мгновенно — от запуска приложений, до открытия файлов». Как и всегда, в Apple будут эксплуатировать удачный «кузов» столько, сколько это возможно – собственно, а зачем что-то менять? Есть прекрасный экран, прекрасный дизайн и прекрасная клавиатура, остается лишь обновлять плату, пока неизбежная миниатюризация не заставит перейти в другую весовую категорию. Еще меньше? Это возможно? В Apple наверняка считают именно так.

MacBook (2016)

Но я повторюсь, не покупайте MacBook как основную рабочую машину. Маленький экран накладывает свои ограничения, ты сфокусирован на маленьком участке, держишь руки очень близко, все на пределе комфорта – в повседневной жизни так быть не должно. Конечно, можно представить какого-то виртуального делового человека, перемещающегося бизнес-классом между странами и городами, MacBook для такого господина будет находкой. Рекламная картинка, вот он сидит и работает в отеле, вот он проверяет почту в самолете, вот он строчит отчет в поезде, но в голове у него наверняка будет крутиться одно – «мне бы клавиатуру и экран побольше».

Работа на выезде – удел MacBook, и в этой категории тягаться с ноутбуком не может ни одно устройство. Да, если вдруг вы хотите что-то сказать про Windows – сюда можно поставить Windows, если она вам нужна. Работайте с 1C на здоровье.

К содержанию >>>

Про новые конфигурации

Существует две базовых конфигурации MacBook, все они с процессорами Intel Core M шестого поколения:

  • Двухъядерный процессор Intel Core m3 с тактовой частотой 1,1 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,2 ГГц) с 4 МБ кэш-памяти третьего уровня. Возможна конфигурация с двухъядерным процессором Intel Core m7 с тактовой частотой 1,3 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,1 ГГц) с 4 МБ кэш-памяти третьего уровня.
  • Двухъядерный процессор Intel Core m5 с тактовой частотой 1,2 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц) с 4 МБ кэш-памяти третьего уровня. Возможна конфигурация с двухъядерным процессором Intel Core m7 с тактовой частотой 1,3 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,1 ГГц) с 4 МБ кэш-памяти третьего уровня.

Новое поколение процессоров было анонсировано в сентябре 2015 года, главные особенности – возросшая производительность, меньшее энергопотребление, лучшая работа с графикой, посмотреть все особенности можно вот в этом документе. Вот здесь находятся спецификации процессоров, по ссылке Intel Core m3, вот здесь и остальные – разница между поколениями поистине велика, не пропасть, но все же. Я пытаюсь вспомнить работу со старым MacBook, там были притормаживания и нужно было следить за количеством вкладок в Safari, здесь же нет ничего такого – работает стремительно!

По умолчанию устанавливается 8 ГБ встроенной памяти LPDDR3 1866 МГц (не знаю, можно ли поставить 16 ГБ), SSD тоже стал быстрее, это 256 или 512 ГБ. Графический процессор Intel HD Graphics 515, именно благодаря ему ускорена работа с видео. Некоторые другие характеристики:

  • Wi-Fi 802.11ac; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth 4.0
  • Камера FaceTime 480p
  • Разъем 3,5 мм работает с пультами ДУ различных гарнитур, не забывайте об этом (микрофон тоже работает)
  • Время работы до 11 часов при просмотре фильмов в iTunes, до 30 дней в режиме ожидания
  • Официальная гарантия один год, 90 дней технической поддержки по телефону – поверьте, стоит ей пользоваться, проконсультируют и помогут по любому вопросу, касающемуся железа или ПО. Есть и дополнительная гарантия Apple Care, ее нужно покупать отдельно.

Мне кажется, оптимальная конфигурация первая, 8 ГБ оперативки – это хорошо, 256 ГБ памяти для такого ноутбука вполне достаточно. Цены такие, за первую версию 106 990 рублей, за вторую – 129 990 рублей, «кастомы» с процессором 1,3 ГГц пока у нас недоступны. В обзоре участвовала версия с процессором 1,2 ГГц, все очень быстро, но я не думаю, что будет большая (и сильно заметная) разница с младшей конфигурацией.

MacBook (2016)

Выводы

Обновленный MacBook – хороший ноутбук, включить его в виш-лист стоит, если:

  • Рассматривать его как инструмент для работы в дороге или в отрыве от большого компьютера.
  • Есть деньги для покупки подобного устройства и нет желания экономить, покупая странные устройства на базе Windows (я про ультрабуки и т.д.) или ОС Google.
  • Вы привыкли работать на полноценном компьютере, а не на планшете с клавиатурой.
  • У вас есть деньги для покупки подобного гаджета.

Ставьте галочки, смотрите, что получилось, ну а потом смело отправляйтесь в магазин – или же не отправляйтесь, дело ваше. Естественно, это нишевое устройство не для всех, но не в том смысле, как это было с Sony VAIO P и другими замысловатыми девайсами. С MacBook вполне можно жить, и это победа инженеров Apple. Ничего подобного нет ни у одной другой компании и, вероятно, не будет еще очень долго. Уж очень серьезные ресурсы нужны для разработки такого устройства.

Добавлю вот еще что, если у вас первый MacBook, можете спокойно пользоваться и не думать о замене.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 10 мая 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.