podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета iPad Pro 12.9 (2017)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. iOS 11
  5. Производительность
  6. Камера
  7. Цены
  8. Выводы

Комплект поставки

  • Планшет
  • Блок питания
  • Кабель Lightning
  • Документация

Новый iPad Pro порадовал улучшенной поддержкой Pencil, скоростью и гладкостью работы, камерой. Конечно, это еще пока классический планшет, где явно не хватает iOS 11 и новшеств в дизайне. Новую ОС увидим осенью, без новшеств в дизайне пока можно обойтись!

Дизайн, конструкция

В Apple продолжают делать лучшие в мире планшеты для самых разных людей, в то время как в других компаниях сдаются и отказываются от этого направления. Понять такое поведение можно, с одной стороны, многим людям планшеты приелись. С другой стороны, есть категория потребителей, сознательно выбирающих iPad и действительно пытающихся приспособить устройство для всех своих основных нужд – не хочу сейчас мучительно выдумывать примеры, скажу лишь, что люди такие есть не на бумаге, а в реальной жизни. Семейство iPad Pro появилось как раз в то время, когда планшетами все накушались на десять лет вперед – несмотря на скепсис, я и сам потихоньку навострился оставлять дома ноутбук, отправляясь в недолгие поездки. Оказалось, что вполне можно использовать клавиатуру iPad Pro, оказалось, что файлы с SD-карты легко передавать с помощью адаптера, оказалось, что есть для планшетов и неплохие ftp-клиенты, да и вообще, весь нужный софт можно найти. Оказалось, что с iPad Pro можно жить! Чирикать «пенсилом» заметки на совещаниях, смотреть кино по вечерам, прислонив гаджет к подушке. В общем, как-то незаметно на iPad Pro я написал около трехсот текстов. Выкладывал какие-то посты в блог и в фейсбук. Отвечал на письма и сообщения. Играл в Monument Valley. И, вроде бы, как-то недоверчиво можно относиться к словам про смерть ПК от планшетов. С другой стороны, а вот что же происходило в моем случае, если в маленьком окошке «Лучше позвоните Солу», а в большом окошке текст в Pages?

iPad Pro 12.9 (2017)

Сразу скажу, что и первая большая «прошка» еще очень даже хороша и ее вполне можно покупать, если вы решитесь что-то поменять в своей жизни, ну или просто предпочтете для поездок купить не Air, не MacBook, а невиданную зверушку.

Но здесь мы поговорим про новый iPad Pro 12.9. Версию с дисплеем 10.5 дюймов, вероятно, разберем позднее, может быть, это сделает Эльдар или Женя. Я же расскажу про новый большой планшет компании Apple. Начнем традиционно с дизайна. Корпус, выточенный из цельного куска алюминия, изменился мало – у версии с сотовым модулем теперь вместо пластиковой заглушки антенна, как у смартфонов компании. Смотрится неожиданно, я поначалу ринулся проверять, а та ли версия приехала на тест. Кстати, есть и еще одно отличие, теперь в строке индикатора нет сообщения об отсутствии SIM-карты, так как наступил окончательный и бесповоротный Apple SIM (если можно так выразиться). Выбираете «Сотовые данные» и там выбираете себе план, пока не увидел предложений от наших операторов. В Европе или США с выбором будет наверняка поинтересней, и это, конечно, большой плюс для тех, кто часто путешествует и хочет получать быстрый доступ к сети без походов за «симками». Зону покрытия Apple SIM можно проверить вот здесь. Слот для карты nanoSIM остался на прежнем месте, так что при желании можно прикупить «симку» специально для планшета.

iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017)

Остались еще пока кнопки для управления громкостью, осталась кнопка включения, чуть выступает оптика обновленной камеры, но, полагаю, скоро нам покажут новую идею дизайн-кода на будущее, когда экран займет всю переднюю часть, и общий принцип, вероятно, назовут «чтобы ничего не торчало». Пока еще немного торчит, да и рамки велики. Ничего, дайте срок.

В рамках прячутся TouchID (работает быстрее в два раза), 7 Мп камера FaceTime, кстати, экран работает как вспышка Retina Flash. Слева – контакты для чехла-клавиатуры, чехол от первого поколения подходит.

iPad Pro 12.9 (2017)

За год использования клавиатура повидала много всяких бед, я ее и поливал, и ронял, но ничего, все работает. Протрешь влажной тряпочкой, и снова как новая. Сверху и снизу – отверстия, под ними скрываются динамики, планшет орет так, что можно смело обходиться без дополнительных динамиков во время просмотра фильмов или за игрой. Для зарядки и передачи данных (ну, если вдруг возникнет нужда) используется Lightning. В комплекте почему-то короткий кабель, метровый, зато блок питания очень хорошо себя показывает и при зарядке планшета, и при зарядке iPhone 7 Plus – быстро, эффективно, вроде не убивает батарею.

iPad Pro 12.9 (2017)

Обновленные большие iPad Pro выпускаются в трех цветах, это серебристый, «Серый космос» и золотой, я, как и прежде, выбираю «Серый космос». Отпечатки на корпусе не особо заметны, экран моментально покрывается отметинами, если планируете смотреть кино, советую купить какой-то чехол, лучше оригинальный, они хорошо себя показывают. Если мечтаете о кожаном «сливе» с пазом для Pencil, то имейте в виду, планшет в чехле туда не помещается. Папка красивая, изящная, ее хорошо куда-то притащить на переговоры или на встречу, но вот для просмотра видео лучше выбрать сворачивающуюся в подставку обложку.

iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017)

Что еще стоит вспомнить. Поддерживается Apple Pay, можно платить в онлайн-магазинах. Вроде бы, зачем это нужно для планшета? С другой стороны, порой не приходится доставать смартфон, чтобы заплатить за заказ. И это приятно! Из аксессуаров я бы сразу посоветовал целиться в обложку из силикона, ну и лучше сразу купить клавиатуру Smart Keyboard, вещь себя оправдывает. Вероятно, в следующем iPad Pro уберут и разъем 3,5 мм, но здесь пока никаких проблем с прослушиванием музыки нет, подключать можно любые наушники.

Точные размеры устройства – 305,7 х 220,6 х 6,9 мм, вес – 677 или 692 грамма в зависимости от версии.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея – 12.9 дюйма, разрешение – 2732 х 2048 точек, экран очень сильно отличается от прежнего iPad Pro. Во-первых, поддерживается частота обновления 120 Гц, что сказывается и на картинке, и на скорости управления. Во-вторых, увеличили яркость дисплея, хотя, казалось бы, ну куда еще. В-третьих, добавили антибликовое покрытие, это, конечно, сделано для улучшения работы с экраном на улице – профессионалы оценят, оценят и те, кто красиво лежит на пляже и пытается читать. Увеличен цветовой охват. Соответственно, впечатления от экрана стали еще лучше! Но, что важнее, интереснее стали впечатления и от использования Pencil, прикосновения обрабатываются моментально, по сути, пишешь себе каракули обычным почерком, потом они сохраняются в заметку. Это я про тех, кто, как я, не умеет рисовать. Художники наверняка оценят. Впрочем, и не художники тоже, если потратят время, чтобы освоиться с Pencil – этот инструмент дает возможность подписывать документы, если прикоснуться карандашом к заблокированному экрану, тут же можно начать писать заметку (в iOS 11 придут Instant Notes), можно нарисовать схему проезда-прохода в письме и отправить электронной почтой. В общем, было бы желание!

iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017)

iOS 11

Сейчас новые iPad Pro поставляются с iOS 10, но всю суть новых устройств нам удастся понять осенью, когда выйдет бесплатное обновление до одиннадцатой версии. Вот тогда большая «прошка» и станет еще ближе к ноутбукам, вот тогда и появятся десятки новых удобных фишек. Это и уже упомянутые моментальные заметки – когда новая заметка создается после прикосновения стилусом к заблокированному экрану, это и записи в почте, и работа двух приложений на одном экране одновременно, и менеджер Files, и новая панель Dock. Причем iOS 11 для iPad очень сильно отличается от версии для смартфонов, естественно, отличия были и раньше, но сейчас тут уже не просто отличия, а, по сути, сильно измененная ОС. Познакомиться с отличиями можно вот здесь.

К содержанию >>>

Производительность

Тут тоже ряд улучшений, используется процессор A10X Fusion с сопроцессором M10, многочисленные тесты демонстрируют одно – процессор легко можно сравнивать с процессорами самых разных современных ноутбуков, ну а в жизни здесь просто все очень быстро, гладко, плавно. Особенно это заметно при работе с браузером, играми, перемещении между свернутыми приложениями. Кроме A10X, используется процессор обработки сигнала ISP: Созданный Apple процессор обработки сигнала использует машинное обучение, помогая вам делать фото и видео потрясающего качества. На официальной страничке заявлено, что новый iPad Pro на тридцать процентов быстрее первого iPad Pro, графическая система быстрее на сорок процентов. При этом время работы не изменилось, все так же заявлено 10 часов работы. В реальной жизни устройство не кажется прожорливым, при умеренном использовании легко живет пару дней, не разряжается на глазах. Если берете Pro в долгий перелет, не забудьте включить режим экономии аккумулятора и не забудьте взять с собой блок питания из комплекта (12 Ватт). Кстати, в середине июня на официальном сайте появилось заявление о том, что USB-адаптеры питания Apple мощностью 12 Вт МОЖНО использовать для зарядки других устройств: Адаптер питания Apple USB мощностью 12 или 10 Вт может заряжать некоторые устройства и аксессуары Apple быстрее, чем адаптер питания мощностью 5 Вт. Заявление находится вот здесь, блоки питания в рознице стоят около 1 600 рублей, в общем, это очень хороший способ получить быструю зарядку для любых устройств Apple.

Используется Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac); два диапазона (2,4 ГГц и 5 ГГц); HT80 с технологией MIMO. Профиль Bluetooth 4.2. У модели с сотовым модулем поддерживаются UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц); GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B (800, 1900 МГц), LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 11, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41). В принципе, покупать iPad Pro можно в любой точке мира, без ограничений, связь будет работать в большинстве стран. Это, естественно, тоже огромный плюс.

Попробовал Facetime, качество передачи голоса хорошее, здесь используются два микрофона, так что не надо кричать или очень близко подносить лицо к планшету, вполне можно сидеть рядом и разговаривать спокойно – главное, чтобы помещение было относительно тихим.

Кроме двух основных модификаций Wi-Fi или Wi-Fi + Cellular, существуют еще три модификации памяти, это 64, 256 и 512 ГБ. Может показаться, что в версии 64 ГБ смысла нет, но в Apple наверняка рассчитывают, что такая модель будет востребована корпорациями – и это вполне логично. Только в России самые разные компании закупают айпады десятками тысяч, большой экран может понадобиться в ряде случаев, но вот на памяти можно сэкономить. Самой оптимальной выглядит вариант с 256 ГБ, ну а дальше вам нужно решить, стоит ли доплатить за Wi-Fi + Cellular. Мне кажется, если часто работаете в командировках и в городе, вне Wi-Fi, такой вариант оправдан. Но и тут надо иметь в виду, связка iPhone + iPad Pro очень хорошо себя показывает, айфон легко использовать в качестве модема, лишь звонки нарушают идиллию.

К содержанию >>>

Камера

Основная камера 12 Мп, конечно, для планшета вроде бы нормальная камера и не нужна, с другой стороны, многие на всю катушку используют возможности техники Apple – на каждой выставке вижу блогеров, снимающих видео на iPad. Для таких людей возможности новых Pro – это настоящий подарок. Шестилинзовый объектив, защищенный сапфировым стеклом, оптическая стабилизация изображения, вспышка True Tone Quad-LED, фокусировка Focus Pixels – ее начали применять во времена iPhone 6. Фокусировка быстрая, быстрее происходит распознавание объектов, в том числе лиц. Еще поддерживается запись 4К. Камера для планшета хороша, пригодится и для съемки документов, и для блогеров, желающих снять и отредактировать материал на большом экране.

iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017) iPad Pro 12.9 (2017)

Цены

Цены на большой iPad Pro начинаются от 58 990 рублей за версию 64 ГБ с Wi-Fi и заканчиваются на отметке 89 990 рублей за модель Wi-Fi + Cellular с 512 ГБ. Добавьте к этому Smart Keyboard с русской раскладкой за 12 290 рублей. Конкурентов на рынке планшетов не найти днем с огнем, поэтому если выбирать, то выбирать между MacBook и iPad Pro, долго взвешивая за и против – после использования «прошки» в течение года я лично затрудняюсь с выбором. За 94 990 рублей можно купить MacBook с Intel Core m3. Полагаю, в Apple вполне сознательно сделали эти две позиции похожими по цене – вам остается лишь хорошенько поломать голову, попробовать и то и другое, ну и принять решение!



Выводы

Между тем, в обычной жизни iPad Pro ведет себя как и положено умному планшету. Можно взять с собой без всяких сумок, расположиться в кафе или в парке, подключить AirPods, подключить к сети посредством iPhone, включить музыку, да и разбирать себе спокойно авгиевы конюшни дел. Да, тут нет физической клавиатуры, и для незнакомых с процессом работа на планшете является чем-то странным – но я вас призываю хотя бы попробовать. Для ряда сценариев использования iPad Pro (большой ли, маленький) просто незаменим.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 29 июня 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

20.04.2018 Microsoft избавилась от последних Windows Phone

20.04.2018 Полные спецификации Meizu 15, 15 Plus и М15 опубликованы

20.04.2018 В семействе смартфонов Samsung Galaxy S9 появится модель с необычным названием

20.04.2018 Motorola представила новую линейку смартфонов moto g6 и moto e5

20.04.2018 Huawei представила на российском рынке новый смартфон Huawei Y9 2018 с двумя двойными камерами

20.04.2018 Пользовательский трафик в России операторы начнут сохранять уже с 1 октября

20.04.2018 ZTE представила игровой смартфон Nubia Red Magic

20.04.2018 Под «раздачу» Роскомнадзора попал и Microsoft

19.04.2018 Мошенники украли десятки тысяч долларов на волне интереса к ICO Telegram

19.04.2018 Huawei и ZTE прощаются с рынком США

19.04.2018 Huawei официально представила молодежный флагман Honor 10

19.04.2018 Jinga Pass – недорогой смартфон с NFC

19.04.2018 Google отключает поддержку технологии сокрытия конечного адреса – Domain fronting

Hit

19.04.2018 Компания ASUS представила новый смартфон ZenFone 5 в Москве

Hit

18.04.2018 Официальный видеообзор флагмана с большим аккумулятором BLUBOO S3

18.04.2018 Мобильные операторы к ЧМ-2018 запустят специальные тарифы для иностранных болельщиков

18.04.2018 Александр Жаров: Facebook на очереди за Telegram

18.04.2018 Роскомнадзор не смог пока заблокировать Telegram

18.04.2018 МТС: Рынок планшетов в России начал расти впервые за четыре года

18.04.2018 В сеть «утекли» пресс-рендеры флагманского смартфона Honor 10

17.04.2018 MediaTek представила первый чип, который станет частью решения Azure Sphere от Microsoft

17.04.2018 Apple подала в суд на частную мастерскую и… проиграла

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.