podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор компьютера iMac с дисплеем Retina

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Выводы

Комплект поставки

  • Компьютер
  • Клавиатура
  • Мышь
  • Сетевой кабель
  • Документация

Философский обзор iMac с дисплеем Retina – отличное устройство для профессионалов, ненужный пока компьютер для любителей. Замечательный экран, мобильность на пять с плюсом, корпус из алюминия, интересная цена.

Дизайн

В Apple используют уже готовый (хороший) дизайн до последнего момента, ну а последний момент наступает тогда, когда можно что-то уменьшить, сделать еще тоньше. Видимо, еще пару лет мы будем видеть iMac именно в таком корпусе из серебристого алюминия. Размеры составляют 51,6 х 65 х 20,3 см, вес – около 9,54 кг. Толстая подставка из алюминия, при желании ее можно снять, чтобы повесить компьютер на стене, все это можно сделать самостоятельно. На задней части находятся разъем для наушников, слот для карт SD, четыре порта USB 3.0, два порта Thunderbolt 2, порт Ethernet, рядышком – сетевой разъем, он находится под углом, как и в прежних iMac. Кажется, что компьютер очень тонкий, на самом деле, это иллюзия, серединка выступает, форма в целом крайне необычна и привлекает внимание. На не очень широком столе компьютер удалось разместить с удобством, экран легко отклонить вперед или назад. В целом, с мобильностью тут все отлично. Ведь нужно подключить только один кабель к сети, выбрать сеть Wi-Fi, и все, iMac готов к работе. Да, при первом включении необходимо провести синхронизацию с мышью и клавиатурой, но и это не составляет никаких проблем, просто следуйте указаниям на дисплее. Портов USB вполне достаточно, я подключал два кабеля Lightning для зарядки техники, внешний жесткий диск, один USB оставался свободным. К нему я бы подключил проводную полноразмерную клавиатуру Apple, если бы использовал компьютер постоянно. И еще надо сказать, что к Magic Mouse я так и не смог привыкнуть за долгие годы.

iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina

В разъем 3,5 мм можно воткнуть не только наушники, но и гарнитуру, сделанную по стандарту Mfi, работа микрофона, управление воспроизведением будет поддерживаться. В iMac хорошие динамики, громкие, звук чистый, но я все равно рекомендую подключить хорошие колонки для компьютера, например, Bose Companion 5 (обзор будет!). Над дисплеем находится объектив камеры FaceTime, разрешение HD, вполне можно общаться с собеседниками таким образом, без телефона. Замечу, что можно ведь и не использовать камеру во время разговора. Микрофоны неплохие, функции iOS и OS X по передаче разговора с iPhone на iMac работают отлично, голос передается чисто на расстоянии сантиметров сорок от дисплея. Хотя я все равно предпочитаю использовать для общения iPhone.

iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея – 27 дюймов, разрешение – 5120 х 2880 точек, если вы хоть раз видели экран Retina в iPhone или iPad, то ничего удивительного для себя не откроете. Просто это самый большой Retina-дисплей. Тут все очень четко, тут потрясающие цвета, каждая черточка, буковка словно выведена тонким пером. И это переводит восприятие iMac на новый уровень – мне сейчас сложно смотреть на экран MacBook Air с диагональю 11 дюймов, и я надеюсь, что скоро анонсируют Air с экраном Retina. Так же ждали и новый iMac. Дождались, ура.

iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina

Отличные углы обзора, отличная яркость, отличная оптимизация операционной системы для нового экрана. Вот только многие сайты пока смотрятся довольно странно. Но ничего, со временем программисты наведут порядок – хочется в это верить.

Заниматься видео на таком экране – одно удовольствие, будь это профессиональные или любительские дела. И для фото экран подходит отлично. И для набора текста тоже, нет нужды перемещаться между окнами, все можно повесить на одном экране, набирать текст и посматривать в источники. Для журналистов и писателей это тоже прекрасный инструмент (хотя и старый iMac 27 тоже хорош, просто экран не Retina).

iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina iMac с дисплеем Retina

К содержанию >>>

Производительность

Используется четырехъядерный процессор 3.5 ГГц Intel Core i5 (Turbo Boost до 3.9 ГГц), можно выбрать и другие процессоры, например, Intel Core i7 с тактовой частотой 4.0 ГГц. Используется 8 ГБ оперативной памяти (можно расширить до 32 ГБ), 1 ТБ Fusion Drive, как пишут на официальном сайте, «Configurable to 3TB Fusion Drive or 256GB, 512GB, or 1TB of flash storage (SSD)». С видео тоже интересно, по умолчанию установлена карта AMD Radeon R9 M290X с 2 ГБ памяти GDDR5, можно установить AMD Radeon R9 M295X. Я как раз и тестировал самую простую конфигурацию компьютера. Беспроводные интерфейсы: 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0.

Когда на нашем сайте появилась статья про анонс нового iMac, читатели написали более 500 комментариев, было много интересного. Например, вот такая заметка читателя с ником Vlad: «Хм, цена, в целом, адекватная, но я не могу понять, какова сфера применения для такого сочетания монитора и начинки. Для обычного использования - слишком мало контента для такого разрешения, да и железо в минимальной комплектации явно не все осилит, а смысла в печатной машинке/серфилке с разрешением 5к - никакого. Что же касается профессионального использования (работа с графикой и тому подобное) - экран замечательный, для таких целей вполне подойдет, но все может опять же упереться в железо, зачастую требуется что-то уровня Mac Pro, а то и куда мощнее. А уж собирать "кастом," как выразился Сергей - вообще странно, ибо сочетание "мощный системный блок + монитор на выбор" смотрится куда предпочтительнее во всем, кроме занимаемого места (и то отнюдь не всегда)».

Отвечу. Относительно OS X смотреть на начинку особо не стоит, это ведь не компьютер с Windows, и в Apple за долгие годы научились прекрасно оптимизировать работу связки железо/софт. Я пробовал монтировать типичный ролик в iMovie, то, что на MacBook Pro c экраном Retina и процессором i7 (2014 год) занимает полчаса, на новом iMac заняло около десяти минут. И это базовая конфигурация! Соответственно, даже в базовой конфигурации железо прекрасно подойдет для работы с видео (и фото).

Отвечу и еще на один часто задаваемый вопрос-комментарий: «128 тыщ? ээ...наверно банальную вещь напишу, но за эти деньги можно купить/собрать такой комп на виндовсе, на котором разве что в космос не сможешь полететь. И при этом еще и хватит на шикарный монитор. И будет все это хозяйство актуальным еще лет 10 вперед».

Это старая цена iMac с дисплеем Retina. Так вот, собрать что-то похожее просто НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Вернее, вы можете собрать похожий компьютер, но вот такой монитор найти или не получится вовсе, или же он будет стоить дороже 160 000 рублей (по нынешнему курсу). Такая же история была с прошлым iMac, в комментариях многие грозились собрать что-то похожее за меньшие деньги, только что-то результатов не видно.

Используется OS X Yosemite, я очень хочу сделать обзор этой ОС, но руки так и не доходят, хотя ведь я пользуюсь ею ежедневно. Сложное это дело, тем более, я давно не пользовался Windows и не знаю, что и с чем можно сравнивать. На iMac очень здорово работать, очень быстро запускается единственная установленная у меня игра, это Call of Duty: Black Ops, компьютер шумит только при активной работе с видео, за три недели под экраном вроде бы не появилась пыль. Разрешение экрана можно выбрать в настройках, мне кажется, логичнее использовать оптимизированное.

Что плохо, так это смотреть сайты. Открывать на весь экран вообще не хочется, потому что большинство страничек выглядят ужасно. И вот поэтому, если вы собирались купить такую штуку себе домой, стоит повременить. Для серфинга лучше подойдет MacBook Pro 15 Retina, ну и еще можете купить к нему в пару какой-нибудь сверхчеткий монитор.

Важный момент, устают ли глаза? Да. Через час-полтора активного использования хочется снова смотреть в уютный и такой маленький Retina-дисплей ноутбука. Приходится делать передышки, использовать «Визин», сидеть подальше. По опыту могу сказать, что iMac все-таки требует довольно большого стола, увы, мой оказался не столь велик. И об этом тоже стоит подумать перед покупкой.



Выводы

Сейчас этот компьютер стоит 189 000 рублей, до начала скачков курса цена была около 124 000 рублей, и я даже подумывал о такой покупке на Новый год – давно уже мечтал оснастить кабинет таким компьютером, ждал версию с Retina. Дождался. Но политика смешала планы простого покупателя, то, что было более-менее доступным три месяца назад, сейчас уже не купишь. Вернее, мог бы купить, но сумма какая-то несообразная, хотя я и понимаю, что это рабочий инструмент и вложенные деньги очень быстро вернутся. Для серьезных людей, занимающихся видео или фотографией профессионально, даже думать не надо, надо скорее покупать, второго такого компьютера просто нет. Решают размер, экран, производительность и система в целом. Надо понимать, что в России это далеко не гражданский инструмент и купить его просто из любви к прекрасному могут себе позволить очень немного людей – ну а вот профессионалам смело рекомендую, хватит на несколько лет. Потом можно увезти из офиса домой и смотреть кино по вечерам.

iMac с дисплеем Retina

Хочу заметить вот что. В Apple очень аккуратно и старательно работали на нашем рынке, и в середине 2014 года стали видны плоды этой работы, я могу судить по тем людям, с кем ежедневно общаюсь и в реальной жизни, и в сети. Многие стали покупать музыку легально, многие стали покупать легально программы, использовать фирменный магазин Apple, разбираться в аксессуарах для смартфонов или планшетов. Собственно, это касается не только Apple, но и многих других компаний. Например, в Bowers&Wilkins весь прошлый год рекламировали свои продукты, даже, вернее сказать, знакомили аудиторию с миром B&W. Знакомство прошло отлично и дало свои плоды, но кто же знал, что произойдут такие перемены в мире. И сейчас все вложенные в рекламу деньги, по сути, потрачены зря. Новая колонка Bowers&Wilkins T7 (очень хороший продукт) должна была стоить около 15 000 рублей (и это адекватная цена), но теперь она стоит 30 000 рублей. Много ли найдется покупателей? То же могу сказать и про цены Apple – люди пока не привыкли к новым ценам, и когда это произойдет, не известно никому. И кого тут винить, непонятно, вообще лучше даже не думать об этом. Как говорит одна знакомая, чтобы летом поехать отдыхать так же, как и в прошлом году (хороший отель и ни в чем себе не отказывать), пришлось отказаться от смены iPhone 5S на iPhone 6, она собиралась это сделать в конце года, но теперь отложила покупку на неопределенный срок.

Видимо, я тоже отложу покупку iMac с дисплеем Retina на неопределенный срок. Но это очень хороший компьютер для профессионалов, и если собирались купить, стоит это сделать. Ну а всем «гражданским» рекомендую подождать версию с экраном меньшей диагонали или, как и раньше, использовать ноутбуки.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 30 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.04.2017 Sony представила Xperia XZ Premium в цвете розовая бронза

25.04.2017 Платежный сервис Samsung Pay стал доступен держателям карт Visa Сбербанка

25.04.2017 Новые беспроводные защищенные наушники Sony серии Walkman WS620

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.