podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Как купить Apple iMac 27″5K и остаться им недовольным…

История достаточно простая и банальная, однако мне хотелось бы поделиться с вами тем, как я приобрел Apple iMac 27"5K и немного разочаровался не только в системе, но и в «железе» устройства.

Мой отец, будучи отличным радиоэлектронищиком, собрал для меня первый компьютер Sinclair ZX Spectrum 48 кб. Уверен, что рассказывать о нем подробно не стоит, поскольку «Спектрум» знаком не только старшему поколению, но, надеюсь, и молодежи: простая операционная система, загрузка программ и игр с кассет (как забыть необычное звучание загрузки), цветное изображение, управление при помощи Kempston джойстика и так далее.

Sinclair ZX Spectrum

фото с сайта pc-history.com

Позже были уже игровые телевизионные приставки Dendy и Sega, которые очень увлекали, однако тягу к миру «больших» компьютеров не перебивали.

Примерно лет с 12 я, как и большинство моих сверстников в то время (90-е годы), начал увлекаться компьютерной техникой, благо была масса литературы, телевизионных передач и различных салонов продаж. Однако в финансовом плане компьютеры не были так доступны, как в наше время, поэтому для многих они оставались мечтой. Как и для меня. Но вот однажды в СЮТ (Станция юных техников, которую я посещал) услышал разговор двух мальчишек, один из которых хвалился, что у него дома есть компьютер, но ему он казался непонятным и слишком сложным в использовании, поэтому предлагал своему другу обменять его на приставку Dendy. Такой бартер не был интересен пареньку, поэтому в разговор встрял я со встречным предложением: на тот момент у меня был самый навороченный ZX Spectrum 128 кб с двумя дисководами и музыкальным процессором Yamaha, огромным количеством дискет с играми и приложениями. То есть я предлагал обменять «Спектрум» на неизвестный для меня ПК. Рассуждал так: даже если у мальчика окажется самый слабый компьютер, в любом случае это будет ПК с DOS или даже Windows! Удивительно, но парнишка согласился, и мы договорились встретиться для обмена.

Открыв корпус «заветного» компьютера у него дома, я был несколько разочарован, обнаружив внутри материнскую плату с процессором Intel 80286. Откровенно говоря, я тешил себя надеждами увидеть хотя бы «386-й», но, в конце концов, смирился с тем, что «286-й» будет все же лучше устаревшего «Спектрума».

Apple iMac 27″5K

Самое смешное, что ПК был без монитора, а подключить его к ТВ казалось почти нереальным, в отличие от того же Spectrum. Однако отец все-таки смог найти выход из ситуации на первое время: он спаял какую-то плату и в итоге подключил «286-й» к телевизору «Электроника». Плюс заключался в том, что изображение появилось, а вот минус - что оно было только в DOS, а в Windows картинка находилась лишь в верхней части экрана :)

Apple iMac 27″5K

Позже, постепенно обретая опыт, я собирал ПК из комплектующих. Кстати, недавно прошел день анонсирования легендарной видеокарты 3DFX Voodoo Graphics, появившейся в 1995 году, которую я также использовал в своем компьютере, работающем на Windows. В основном на этой операционной системе я и «сидел» практически до настоящего дня.

Собственно, такое длинное предисловие получилось не только из-за нахлынувших в ходе написания статьи эмоций и ностальгии, но еще и для того, чтобы вы поняли - я из того поколения, которое серьезно и обстоятельно подходит к любым техническим устройствам, особенно если это касается их покупки.

Суть дела

Примерно лет 7 - 8 я практически ничего не заменяю в ПК, поскольку на тот момент собрал неплохое «железо», и если бы не игры (в которые не играю), то можно было бы пользоваться им и до сих пор. Однако в какой-то момент подумал,что мощные комплектующие мне не нужны, от шума кулеров немного подустал, огромный корпус занимает место, множество проводов за столом - банально некрасиво (год назад аккуратно собрал их вместе, но все равно кабелей много). Поэтому решил присмотреться к моноблокам на Windows. Оказалось, что на нашем рынке не так и много красивых, производительных решений, кроме того, хотелось действительно чего-то нового. Посему выбор пал на Apple iMac (брать его уговаривали знакомые и коллеги): симпатичный, быстрый (по версии друзей) и без тонны проводов.

Откровенно скажу, что у меня присутствует (думаю, как и у многих разумных людей) психологический барьер перед определенной суммой, например, никак не готов потратить более 500 рублей за услуги связи, на смартфон - не более 40 000 рублей, на компьютер - не более 80 000 рублей и так далее.

Учитывая «барьер», на iMac был готов потратить около 80 000 рублей. За эту сумму мне предлагали Apple iMac 21.5’’ FullHD со слабым «железом». Подобная ситуация меня не устраивала, так как «Мак» в таком раскладе ничем не отличался от моего ПК, еще и экран был меньше.

Пришлось перебороть себя и выставить психологический барьер на сумму около 130 000 рублей. Именно за столько мне согласился продать «дружелюбный магазин» BiGeek (https://biggeek.ru/) Apple iMac 27’‘5K с Fusion Drive. В общем, приехал к «БигГик», позвонил в Apple, уточнил, что «машина» сертифицированная, и отправился домой.

Дальше начинается целая история знакомства с iMac, но я ее сокращу, чтобы не тратить ваше время.

Баги, странности и прочие вещи

Распаковал коробку, установил на стол, включил. Первое, что заметил, - легкую засветку на экране справа вверху при его заливке черным цветом. Схватился за сердце и скорей искать, нет, не корвалол, а объяснение - в Сети. Оказалось, что явление обычное и не стоит поднимать панику. Как говорится, «ложки нашлись, а осадок остался»...

Подключив клавиатуру и мышку, начал изучать систему.

Второй момент, смутивший меня, - Magic Mouse. Для меня она оказалась крайне неудобной, поскольку привык работать с крупной мышкой, у которой есть как минимум две адекватные механические кнопки. Под адекватностью я понимаю следующее: если вы нажимаете слева - то это левый клик, справа - правый клик. В Magic Mouse правый клик необходимо делать совсем справа вверху, что неудобно. Вероятно, дело привычки. Без различных софтовых акселераторов скорость перемещения стрелки по 27-дюймовому монитору оказалась мукой: приходилось елозить мышкой по столу из стороны в сторону. В итоге поставил MouseZoom, и все стало более-менее на свои места. Однако в любом случае так и не привык к эргономике дизайна MM.

Apple iMac 27″5K

Попробовал заменить MM другими мышками. Дома были три варианта. Все они работали как попало, больше всего «убивал» скролл: то он медленный, то он очень быстрый, то пропускает много страниц, то не реагирует на плавные прокрутки. Короче говоря, остался на Magic Mouse, временно.

Apple iMac 27″5K

Пока настраивал систему, проверял работоспособность приложений, при проигрывании видео (любого - youtube, фильм) заметил странную особенность. Описывать словами ее достаточно сложно, но суть примерно такова: в видео при относительно резких движениях контрастных объектов края перемещались неплавно, слегка рвано, примерно как не самое лучшее время отклика. Сравнивать было с чем: рядом стоял монитор (24’’ FullHD), подключенный к ПК. На нем те же самые ролики выглядели гораздо плавнее, а сама картинка воспринималась более приятной глазу.

Apple iMac 27″5K

Перед тем, как звонить в Apple, решил посмотреть iMac моей конфигурации в одном из салонов из re-store (да простят меня сотрудники, но большая часть из них практически не разбираются не только в «железе» Apple, но и в системе). К моему удивлению, оказалось, что и там экраны ведут себя аналогично с точки зрения обнаруженной мною странной вещи. Более того, уточнил у сотрудников, видят ли они то же самое, что и я. Да, видят. Хотел убедиться, что не схожу с ума:)

Кое-как смирившись с ситуацией, обнаружил еще один неприятный момент лично для меня - масштабирование. Дело в том, что на 27 дюймах 5К изображение выглядит отлично, однако весь интерфейс мелковат. В настройках легко выбрать более крупный формат. Однако при этом весь интерфейс становится слегка мутным и нерезким. Вопрос: зачем тогда 5К, если картинка смотрится плохо? Поскольку снова не хотел оставаться в дураках, переспросил консультанта магазина о том, видит ли он нерезкие шрифты и иконки. Ответ снова был утвердительным.

Apple iMac 27″5K Apple iMac 27″5K Apple iMac 27″5K

Качественная матрица - это хорошо: отличная яркость, сочные цвета, натуральный белый цвет и высокая контрастность. Если вы не сутками работаете с текстом, то iMac 27’’5K - крутая «машина». Моя профессия связана с написанием текстов, поэтому за компьютером сижу часами. В связи с этим мелкий шрифт, тонкие волосяные буковки и элементы интерфейса вкупе с высокой контрастностью сыграли злую шутку: минут за 30-40 глаза быстро устают вглядываться в мелкое изображение. Да, можно попробовать что-то придумать со шрифтом, с яркостью подсветки, с другими вещами, но в целом у меня ничего хорошего не вышло!

Далее я решил проверить скорость работы приложения для редактирования видео iMovie и Final Cut. Первая программа кое-как прошла испытания и особенно не тормозила, а вот во второй таймлайн «кряхтел» с неприятными тормозами перемещаемого клипа. В итоге я больше мучился, чем редактировал ролик. Знаю такие штуки, как Optimization и Proxy, однако они применяются медленно.

Apple iMac 27″5K

Здесь, вероятнее всего, виноват Fusion Drive, то есть надо было брать iMac с SSD, но это уже не 130 000 и даже не 150 000 рублей. Такими темпами можно было бы добраться к 200 000 рублям. За такие деньги уже легко приобрести космический ПК.

Говорить о странностях ОС не стану, поскольку с самого начала был готов мириться с отсутствием множества удобных приложений. Даже пиратские программы - и то попробуй установи, если они, как правило, не поддерживаются новой версией системы.

Apple iMac 27″5K

Чего стоит только сохранение данных на жесткий диск, если он работал с Windows :) В редакторе текста Page постоянно были тормоза: при написании текста буквы не успевали за скоростью моего набора. Периодически разворот на весь экран сопровождался лагами.

Если кто-то вам рассказывает истории о безглючной OSX, то не верьте в эти сказки. Конечно, если вы используете Mac только для социальных сетей и интернета, то никаких проблем, скорее всего, и не будет. Справедливо и для Windows.

В качестве заключения

Здесь я подведу краткие итоги того, почему купил крутой Apple компьютер и остался им недоволен и даже несколько разочарован:

  1. Не самое удобное, на мой взгляд, управление мышкой. Но это в целом так происходит в системе. «Понять и простить» сложно...
  2. Странное поведение видео на экране - отсутствие плавности.
  3. Убогое масштабирование. Мне кажется, Apple должно быть стыдно делать 5К экран и применять некачественный масштаб.
  4. Мелкий интерфейс вкупе с высокой контрастностью и резким белым цветом бьет по глазам, долго работать с текстом сложно.
  5. Тормоза в Final Cut и другие мелкие баги.

Советы раздавать - дело неблагодарное, однако перед покупкой Apple iMac хорошенько подумайте, «стоит ли игра свеч», попробуйте где-нибудь достать гаджет и попользоваться хотя бы несколько дней. Впрочем, Евгению Вильдяеву потребовалось около 4 месяцев на привыкание к ОС…

Рома - хейтер! :)

Apple iMac 27″5K

P.S. Что я буду делать дальше? Скорее всего, продам iMac и куплю моноблок или обычный ПК на Windows (за эти или меньшие деньги можно собрать неплохое «железо»).

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 10 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.