podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор часов Casio G-Shock GW-9200 Riseman

У меня к часам отношение ровное. То есть если оглянуться назад, то часы так или иначе не руке присутствовали, разных марок, разные по назначению. Это не были дорогие настоящие часы с большой буквы «Ч», тут надо просто отдавать себе отчет в том, что за качество надо отдать несколько тысяч евро и успокоиться – не по Сеньке шапка, как говорится. Хорошенько заработав, можно отправиться в салон или выловить часового сомелье, который привезет хорошую модель, но пока даже и в планах такого нет. Говорю ведь, к часам у меня отношение ровное. Я даже готов согласиться со многими согражданами, которым часы отлично заменяет мобильный телефон. Интересно, что подчас спрашиваешь человека «Сколько времени?», а он тебе отвечает: «Часов нет». И тут оба понимают, что можно ведь посмотреть на дисплей. Часы – это практически инстинкт. И так же смело можно сказать, что мобильный телефон часы нисколько не заменяет, устройство для измерения времени на руке является особенным. Оно дисциплинирует. Оно является единственным настоящим мужским аксессуаром. Вот, кстати, тоже интересное утверждение, с которым многие поспорят, однако во многих книгах по современному этикету на этот счет проходятся однозначно: к ношению мужчинами разрешены часы и обручальные кольца (самой простой формы). Сережки в ушах, пирсинг, кольца с черепами, золотые цепи - все это не есть уставная форма одежды. Я не настаиваю, если хотите – носите, у нас в стране свобода. Ну так вот, про часы. Вернее, про рассматриваемую сегодня модель. Впервые я познакомился с серией, прочитав материал на правах рекламы в «Московском комсомольце». Она была хорошо написана, та статья, журналист слегка рассказал про историю марки, затем перешел к тому, что G-Shock используют бойцы специальных подразделений, а уже после, мимоходом, рассказал о своей жизни с этими часами. Как он ходил в клуб и их не разбил, как он с ними мылся, как он их уронил с балкона и так далее. Было это, по-моему, еще в школе. Уже начав учиться в своей бурсе, я купил первый G-shock, модель не вспомню. Были они устрашающих размеров и цветов, но с военной формой брутальный внешний вид отлично сочетался. Кроме того, нас там было много таких любителей. Один мой приятель, будущий великий бизнесмен (царство ему небесное), даже после выпуска, уже занимаясь делами, носил зеленые Baby G. То ли уже снять не мог, то ли привык. В командировках (как практически гражданского, так и сугубо военного назначения) мой G-Shock отлично себя показал. К сожалению, с этими часами пришлось расстаться, сменив поле деятельности, их место заняла классическая модель, уже не от Casio.

Если говорить о последних годах, то часы я вообще не использовал. Аксессуар под названием SonyEricsson MBW-100 все-таки назвать часами сложно – это скорее связующее звено, фишка, их носил довольно долго. А вообще прекрасно обходился без тяжести на руке. Ровно до конца новогодних каникул, когда нелегкая занесла меня на сайт G-shock.ru. Кстати, обратите внимание на этот ресурс, можно посмотреть каждую модель, увидеть, как она выглядит с той или иной одеждой, уточнить основные моменты. Хороший сайт. Тут же, наверное, стоит сказать вот о чем. Как вы понимаете, электронные часы почему-то не котируются. От некоторых граждан можно услышать такое: «Фу, да это же электронные!» Притом что у гражданина на руке будет находиться стодолларовая туфта, купленная в переходе. Омерзительно это выглядит, когда одежда выдает явный недостаток средств, а на запястье посверкивают Panerai Luminor. В этом плане я сторонник «фишек», если уж нет нескольких тысяч евро на качество, то всегда можно найти нечто интересное и привлекательное. Например, нисколько не стыдно использовать Swatch, в конце концов, те же механизмы можно обнаружить в очень-очень дорогих моделях (Swatch Group – очень большая фирма). Еще вариант – военные часы, только не командирские, а, например, вот такие (даю подсказку - магазин «Второй фронт»). Есть еще и отечественные часы, хотя я бы не рискнул. Наконец, тот же самый G-shock. Это понятно, что производителям электронных часов нужно было искать маркетинговые лазейки, так как рынок заполонили «стрелочные» недорогие модели и путем рекламы всем наглядно объяснили: стрелки - круто, электроника - отстой. Зато электронные не сломаешь, ответили люди в компании Casio, и это, по большому-то счету, действительно так. Другое дело, что и хорошо собранную «механику» уничтожить обычными способами довольно тяжело. По сути и с ней можно идти в поход. Но сегментация рынка для того и нужна, чтобы подсовывать потребителю как бы правильные вещи для разных задач. Вроде как в офис с костюмом носи часы классические, на отдыхе или в путешествиях используй что-то более казуальное, крепкое, отвязное (покупай, покупай, покупай). Я вообще не разбираюсь в часовом рынке, все это - лишь мои догадки, так что строго прошу не судить.

Ну и вот, наткнулся я на сайт. Увидел там интересную модель – это GW-9200-1ER. Вроде как топовая в 2008-ом году, кроме того, с необычной для G-shock функциональностью – альтиметр, барометр, термометр и так далее. Решил брать, и хорошо, что в магазине продавец посоветовал посмотреть ту же модель, только с последними символами «1D». Она стоит на три тысяч меньше за счет того, что в ней отсутствует возможность корректировки времени по радиосигналу, в нашей стране эта функция не работает. Я не думаю, что стоит переплачивать за такое дополнение, в остальном часы идентичны, стоят около семи тысяч рублей. Давайте посмотрим на них пристальней. Сразу же скажу, что в них нет Bluetooth, музыкального плеера, GPS и прочих дополнений, которые часам не особо-то и нужны. Будем считать, что это просто такой аксессуар, ставить на поток обзоры часов мы не будем, но иногда по каким-то интересным экземплярам будем что-то делать. Конечно, если это будет интересно читателям (смайлик).

Дизайн, конструкция

Со времен, когда последний раз близко видел такие часы, утекло много воды. И больше всего я боялся раздутого пластикового корпуса, размера, в общем, аляповатости. Часы поставляются в металлическом тубусе, русскоязычная инструкция была распечатана на листах A4. Спасибо за заботу, инструкции на других языках можно найти в компактном руководстве, этакий брусок.

Сами часы порадовали, во-первых, они не особо большие, не особо толстые, размер вполне приемлем. Во-вторых, радуют материалы, крышка из металла, минеральное стекло, пластик неплох. Да и к сборке не придерешься, все подогнано как надо. В-третьих, эти часы интересны и внешним видом, кажется, словно посередине проходит цилиндр, края которого выходят за рамки корпуса. Головки болтиков, сенсор не спрятаны, это добавляет очарования. Ремешок пластиковый, имеет перфорацию, нужна она не только для красоты, при помощи этих же дырочек вы закрепляете застежку. Не буду врать, мне не очень нравится и ремешок, и застежка, дело в том, что при долгом ношении ремешок изрядно натирает запястье, он как-то уж больно сильно давит. Возможно, это дело привычки, но по мне уж лучше бы ремешок был каучуковый, тоже ведь трудноубиваемый материал.

Еще один момент, который совсем не радует, – это обилие надписей на корпусе. Все эти Twin sensor, Tough solar они хороши в качестве наклеек, чтобы потребитель увидел, как все здорово, а потом убрал бы их подальше. Это примерно то же самое, как если бы на экране телевизора были бы написаны все его достоинства без возможности удаления этой ненужной маркетинговой информации. Причем отскрести написанное не получается при всем моем желании.

Про цвет. Практически все часы черного цвета, однако нижняя часть корпуса темно-серая, в «тему» пришлась и красная кнопка на правом торце. Руки чешутся написать про то, как было бы здорово убрать все выступы с корпуса и вообще сделать форму проще, но тогда ведь это не будет G-shock, верно?

По поводу износостойкости и устойчивости. Понятно, прямо в первый же день я начал бросать часы как только можно и куда только можно. Выкинул даже с третьего этажа в снег. Представляете, часы выдержали!!! Ну ладно, хватит шуток, это все несерьезные испытания. Модель, как и все часы G-Shock, вполне способна выдержать большие нагрузки, вряд ли с часами что-то произойдет, даже если на нее наступит взрослый тяжелый дядя. Не снимая их, можно принимать душ. Можно мыть руки и ноги. И еще что-нибудь. Или кого-нибудь. Они выдерживают давление до двадцати бар, можно нырять на двести метров. Я не часто такое проделываю в своей повседневной деятельности, но вдруг пригодится?

Размеры часов - 51x48,9x15,9 мм, вес - чуть больше шестидесяти грамм. Если бы ремешок был каучуковый, на руке они бы просто не чувствовались.

Управление и функции

Всего есть шесть клавиш на корпусе, одна из них красная, с насечкой, с ее помощью активируется альтиметр, давайте его активируем и посмотрим, как обстоят дела в районе Кунцевской. Ага, двести пять метров. Если мне не изменяет память, высота Москвы над уровнем моря составляет метров сто сорок, это относится к центральной части. Интересно, что сказал Интернет по поводу самой высокой точки Москвы: оказывается, есть даже такой памятник природы - "Высшая точка Москвы - 255 м над уровнем моря (Теплый Стан)". Как интересно. Что еще сказать? За измерения высоты отвечает сенсор давления (это как раз его скрывает металлическая «шайба» слева), максимальное значение – до десяти тысяч метров, с помощью нехитрых манипуляцией есть возможность сохранить сумму высот. В общем, какие-то альпинистские штучки. Мною функция не востребована, возможно, вам она понадобится.

Остальные кнопки отвечают за переключение режимов, возврат назад, активацию нужного пункта, работу со значениями в том или ином пункте. Пересказывать инструкцию никакого желания у меня нет, ситуация такая, что после покупки вам так или иначе придется ее проштудировать, ибо не все просто. Вернее, оно и кажется простым, но чтобы правильно установить будильник в первый раз, нужно почитать о том, как это сделать. Поэтому просто скажу, что кнопки удобны, разобраться с ним поможет «мануал», вопросов нет. Шестая кнопка – это активация подсветки, на ней еще буковка G нарисована. Подсветка яркая, включение автоматически я не использую, просто нравится это действие – нажал кнопку, экранчик и загорелся. Детство золотое.

Теперь вернемся к функциям, раз уж я сказал про будильник, начнем с него. Будильников есть пять штук, также можно включить ежечасный сигнал. И, самое главное, есть функция Snooze, то бишь это будильник, который играет, давая вам слегка подремать. Ответственно заявляю: проснуться можно, даже если вы легли сильно уставшим дабы урвать пару-тройку часов. Пищат часы не сильно громко. Но пронзительно. Мерзко. Их хочется выключить и не хочется слушать. Поэтому и встаешь.

Барометр. Измеряет давление, выводит график изменения на дисплей. Я чувствителен к повышенному давлению, начинает побаливать голова, хотя, может быть, это просто я так думаю. Лишняя причина посмотреть, насколько я завишу от барометра.

Температура - тут все понятно, измеряется температура рядом с часами (с циферблатом, мне кажется), затем выводится на дисплей. Можно в Цельсиях, можно в Фаренгейтах. На мой взгляд, погрешность невелика. В рождественские морозы, правда, мне никак не казалось, что на улице было минус десять (так утверждали), казалось, что минус тридцать. На самом-то деле, если верить уличному термометру, было минус тринадцать.

Остальные функции традиционны, это секундомер, таймер, мировое время. Календарь с корректировкой, можно выбрать традиционный для нас формат отображения времени (двадцать четыре часа). В общем, тут уже мало интересного.

Дисплей и время работы

Питание часы получают от ясного солнышка и лампочек Ильича. То есть это достаточно автономный прибор, по сути вечный. После ядерной войны наши потомки, которые будут, как в игре Fallout, вполне смогут находить в разрушенных зданиях слегка оплавленные, но все еще работающие Casio G-shock. Будут менять их на еду и оружие, ну и так далее. Прямо под индикатором давления находится шкала состояния батареи, всего три деления – L (low), M (medium), H (high). Понятно, что самое лучшее деление – это последнее.

В «режиме ожидания» на дисплее отображается график давления, время (час, минута, секунда), в верхней правой части указывается день недели, ниже – дата (год, месяц, день). Последнее не совсем понятно, лично мне больше по нутру наоборот. В смысле день, месяц, год. Как-то оно по-русски. Нажимая на клавишу Mode, мы переходим по пунктам «меню», вы можете увидеть на снимках, что к чему.

Впечатления и выводы

Просто не знаю, что добавить в этот импровизированный обзор. Наверное, сдобрю его легкой приправой – впечатлениями от использования. Иногда со мной бывает, вот моментально вещь понравилась, моментально ее покупаю, так же моментально понимаю, что не в коня корм. И откладываю ее подальше, дабы она не напоминала о моем фиаско. О крушении надежд. В общем, было у меня подозрение, что Riseman разонравятся после нескольких часов.

Ответственно заявляю – они мне нравятся все так же. Только ремешок бесит. Они отлично подходят под казуальную одежду. И даже под пиджак. Правда, тогда на встрече вам придется объяснять, что это такое, и почему вдруг вы купили «детские, пластиковые электронные» часы. А действительно, вот зачем я их купил? Хотелось чего-то такого, что не будет привлекать взгляд. Хотелось какого-то гаджета. Учитывая возможности модели (ну хотя бы барометр и альтиметр), это он самый и есть. Получил ли я удовольствие? Да, определенно. Да я их почти не снимаю, собственно. Строго не судите, будет любопытно, что вы напишете про статью в форуме (смайлик).

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 января 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.